Неизвестный мужчина 18 сентября заблокировал мост Метро в Киеве и угрожал его взорвать. Правоохранители задержали «минёра». Кто он и чего именно добивался таким образом — рассказывает hromadske.

Правонарушителем оказался 42-летний Алексей Белько, уроженец крымского поселка Форос. Он долгое время жил в Симферополе, потом переехал в Киев и участвовал в боевых действиях на востоке Украины.

Его товарищ Роман Семисал рассказал hromadske о том, как познакомился с Алексеем в августе 2014 года в Деснянском военкомате во время третьей волны мобилизации:

«Он пришел в камуфляже с двумя флагами на рукавах: украинским и татарским. Он заметил мой взгляд и сказал, что будет воевать еще и за татар, раз они в Крыму за себя не воевали», — вспоминает Роман.

Алексей рассказал Роману, что служил в морской пехоте и теперь хочет быть снайпером. По словам Романа, в то время у Алексея была жена, которая провожала его на службу, и тогда он вообще не употреблял алкоголь.

На Яворовском полигоне, рассказывает Роман, где их готовили к фронту как гранатометчиков, Алексей узнал, что где-то рядом тренируются десантники, вышел на нужных людей, и через несколько дней его перевели в десант.

Роман вспоминает, что его товарищ был достаточно идейным и патриотически настроенным, волновался о событиях в Крыму. Его поступок Роман не одобряет, но не исключает, что он мог это сделать, потому что, как бывший военный, боится капитуляции.

Позже Алексей проходил службу в Военной части А3628 Сил специальных операций ВСУ на должности начальника радиостанции полевого узла связи, в звании старшего сержанта. Часть находится в Броварах Киевской области.

Пресс-секретарь Сил специальных операций Украины Алексей Никифоров сообщил hromadske, что в июле 2019 года Белько был уволен через суд из-за систематической неявки на работу без уважительных причин, по статье 172-11 КУоАП (самовольное оставление воинской части или места службы).

«14 июня 2019 года во время утреннего построения было обнаружено отсутствие на службе начальника радиостанции полевого узла связи старшего сержанта ЛИЦО_1, который не явился вовремя на военную службу в военной части А3628 без уважительных причин, на телефонные звонки не отвечал, текущее местонахождение военнослужащего было неизвестно», — говорится в постановлении суда.

Приказ об увольнении вступил в силу в августе 2019 года. На любые другие вопросы, в частности — о том, откуда у мужчины оружие, в ССО нам не ответили, отметив, что это конфиденциальная информация, а также посоветовали обратиться в следственные органы.

Также, в соответствии с данными Департамента земельных ресурсов, человек с такой же фамилией и инициалами получил землю как участник боевых действий.

В августе этого года в Едином государственном реестре судебных решений зарегистрировано производство по иску Петровской Светланы Николаевны о лишении права пользования жилым помещением, признании лица утратившим право пользования жилым помещением, и снятии с регистрационного учета в отношении Алексея Белько. Но рассмотрения не было, потому что истец не оплатила судебный сбор.

На странице в Одноклассниках у Алексея есть друзья с фамилией Белько, проживающие в Нижнем Новгороде (РФ) и Симферополе (Крым). А также на странице есть фото с тремя автомобилями, которые он называет «мои лошадки». Один из них очень похож на тот, на котором он блокировал мост.

Фото:

страница Алексея Белько в соцсети

Глава полиции Киева Андрей Крищенко подтвердил hromadske, что в июне этого года Белько добровольно сдал в Деснянское райуправление полиции 1 кг взрывчатки и 88 патронов. По его словам, он нашел их «в сейфе в селе в Черниговской области».

По информации Крищенко, при блокировке моста Белько не выдвигал никаких требований, только хотел поговорить со своей девушкой:

«Во время первоочередных мероприятий была установлена личность этого человека и его контактные данные. С ним сразу связались психологи и командир спецподразделения. Он хотел поговорить со своей девушкой. Поскольку больше никаких требований не было — решили его задерживать. Изначально у него был карабин, но он его выбросил», — рассказал Крищенко.

На видео, которое обнародовал министр внутренних дел Арсен Аваков, мужчна признает, что поступил неправильно, говорит, что последние две недели жил в автомобиле, употреблял наркотики, но у него не было взрывчатки и подрывать мост он не собирался:

«Единственная цель моей акции — желание того, чтобы закончилось происходящее в моей жизни сейчас. Я старший сержант ССО, уволен по статье. Шесть лет я отслужил на отлично. Из них часть я служил в восьмом полку спецназа и некоторое время в 99-м батальоне. В батальоне я свои обязанности выполнял на 100%. Не ужился с молодыми офицерами», — сказал Алексей Белько.

Мужчина добавил, что в последнее время за ним якобы следили, а отвечая на вопрос правоохранителей, подтвердил, что ранее был судим и имел отношение к транспортировке наркотиков:

«За наркотик один — каннабис, который в Крыму 80% населения не считают наркотиком. Я его не употреблял, а возил человека, который занимался распространением. У меня просто не хватило денег отмазаться. Первый срок был за то, что заступился за женщину, второй — за то, что поднял трубку у спящего юноши», — пояснил Белько.

Белько добавил, что со стороны молодых военных якобы были какие-то провокации, драки.

«Если кого-то интересует моя репутация — позвоните в восьмой полк спецназа. Я живу честно, не нарушаю закон. Единственное, чего я хочу от жизни — жить, семью и заниматься любимым делом. И вернуть скорее Крым!», — добавил Белько.

Министр по делам ветеранов Оксана Коляда на брифинге сообщила, что Алексей Белько на самом деле не собирался подрывать мост, а лишь хотел привлечь к себе внимание. «Министерство будет делать все, чтобы защитить интересы ветеранов-участников боевых действий. Мы общались с Алексеем. Он просит прощения у жителей Киева за неудобства. Он не собирался подрывать мост. Требовал внимания. Алексей говорит, что у него были проблемы с устройством на работу, с отсутствием средств, проблемы с девушкой», — рассказала Коляда.

Сначала против мужчины возбудили дело по факту «подготовки и совершения террористического акта», однако позже переквалифицировали в «хулиганство» и «ложное сообщение о заминировании».

Правоохранители не обнаружили у него взрывчатки. Из оружия у него были карабин и помповое ружье.

Министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что обратится в суд с ходатайством о минимальном сроке для него и просьбой взять мужчину на поруки:

«Обратился в суд с ходатайством о минимальном сроке для Белько, о взятии сержанта на поруки. Мы поможем ему пройти курс реабилитации от наркотиков и найти себя сначала. Ходатайство будет подано от меня лично и команды спецподразделения КОРД, ребят, которые проводили вчерашнее задержание. Мы так решили», — заявил Арсен Аваков.

Поделиться: