За 20 лет «Океан Эльзы» — единая украинская рок-группа, которая может собрать 75-тысячный стадион своих сторонников. А ее лидер Святослав Вакарчук в третий раз за последние несколько месяцев заверяет, что не имеет президентских амбиций.

Лидер группы «Океан Эльзы» Святослав Вакарчук (справа) и бывший посол США в России Майкл Макфол во время презентации учебных курсов Стенфордского университета, 3 октября 2017 года Фото предоставлено Центром развития, демократии и верховенства права Стенфордского университета

Максим Каменев

«Еще до их переезда в Киев я увидел запись львовского концерта «Океана Эльзы». Вакарчук стоял на краю сцены и кричал «Я Микки-Маус, я Микки-Маус!». Когда Виталий Климов (первый продюсер группы — ред.) сказал, что сделает из них супергруппу, я, мягко говоря, не поверил», — вспоминает Юрий Никитинский, детский писатель, и один из первых пиар-менеджеров «Океана Эльзы».

За 20 лет после того выступления «Океан Эльзы» — единственная украинская рок-группа, которая может собрать 75-тысячный стадион своих сторонников. А ее лидер Святослав Вакарчук в третий раз за последние несколько месяцев заверяет, что не имеет президентских амбиций.

В этот раз он сделал это в видеообращении, в котором предложил 10 шагов для реформирования государства.

Тезисы из обращения могли бы служить программой политической партии — изменение избирательного законодательства, создания антикоррупционного суда, реформа госслужбы, приватизация и тому подобное.

Для похода в публичную политику Вакарчук, кроме видения, что именно необходимо изменить в стране, имеет другие составляющие потенциального успеха на выборах — почти 100% узнаваемость, позитивный баланс доверия граждан, друзей-предпринимателей, у которых есть деньги и медиа-ресурс. Почему же тогда Вакарчук так настойчиво отрицает политические амбиции и может ли в будущем изменить это решение?

Там, где нас нет

18 июня этого года со сцены на стадионе «Львов-арена» Святослав Вакарчук сообщил, что идет в «творческий отпуск». Концерт в родном городе певца завершал международный тур «Океана Эльзы» в поддержку альбома «Не иди». Через два месяца певец отправился на учебу в один из самых престижных университетов мира — Стенфорд, США. С журналистами теперь не общается. На просьбу Громадского об интервью пресс-служба певца сообщила, что до конца года это невозможно.

В Стенфорде в роли приглашенного свободного слушателя до нового года Вакарчук проходит курсы в «Центре демократии, развития и верховенства права». Также певец привлечен к 10-месячной программе «Развитие украинских лидеров». Среди преподавателей Вакарчука — известный политолог, автор «Конца истории» Френсис Фукуяма и бывший посол США в России Майкл Макфол.

Слева направо: бывший посол США в России Майкл Макфол, лидер группы «Океан Эльзы» Святослав Вакарчук, директор департамента регуляции государственных закупок МЭРТ Александр Стародубцев, правозащитница Александра Матвийчук. Презентация учебных курсов Стенфордского университета, 3 октября 2017 года Фото предоставлено Центром развития, демократии и верховенства права Стенфордского университета

«Святослав поехал думать», — объясняет Мустафа Найем, народный депутат от БПП, в 2014 году он также слушал курс лекций в Стенфорде. Как он утверждает, именно Фукуяма убедил его, на то время журналиста, пойти в политику.

Александр Стародубцев, один из трех студентов программы «Развития украинских лидеров», который слушает курсы вместе с Вакарчуком, рассказывает: каждый из слушателей сосредоточен на отдельном кейсе, связанном с развитием демократии. Так, Стародубцев изучает, каким образом качественно изменить бюрократию, зато Вакарчука прежде всего интересуют вопросы верховенства права — создание действенной судебной системы, борьба с коррупцией и тому подобное.

Лидер группы «Океан Эльзы» Святослав Вакарчук (справа) и бывший посол США в России Майкл Макфол во время презентации учебных курсов Стенфордского университета, 3 октября 2017 года Фото предоставлено Центром развития, демократии и верховенства права Стенфордского университета

Студентов и преподавателей Стенфорда, как и украинских избирателей, Вакарчук тоже убеждает, что он искренне не хочет быть президентом. «Когда Святослав знакомится со студентами или преподавателями, то говорит, что он — общественный активист с карьерой музыканта», — говорит Стародубцев, а потом добавляет: Вакарчук может стать своеобразной «точкой доверия», которой критически не хватает украинскому обществу после смерти таких моральных авторитетов, как Любомир Гузар (предстоятель Украинской греко-католической церкви с 2001 по 2011 годы) и Богдан Гаврилишин (украинский экономист).

Друг

Общественной деятельностью Святослав стал заниматься после Революции Достоинства. Певец неоднократно повторял: после тех событий пообещал себе, что ни при каких обстоятельствах не будет стоять в стороне от процессов, которые происходят в стране. С 2009 года существует благотворительный фонд Вакарчука «Люди будущего».

В мае 2015-го вместе с инвестиционным банкиром Томашем Фиалой и бывшим вице-премьером Словакии Иваном Миклошем учредил «Центр экономической стратегии» (ЦЭС).

ЦЭС исследует государственную политику, а главным заданием считает поддержку реформ в Украине. Вместе с Фиалой и Рустемом Умеровым (владельцем компании ICG Investments) Вакарчук выступил донором программы «развитие украинских лидеров».

«Нас со Святославом объединяет дружба и общий интерес сделать Украину сильной и успешной», — сказал Громадскому Фиала.

Вакарчук общается со многими другими украинскими бизнесменами. Вместе с совладельцем Alfa Group Михаилом Фридманом он входит в консультационный совет фестиваля Leopolis Jazz Fest, который с 2011-го ежегодно проходит во Львове. А вместе с миллиардером Виктором Пинчуком — в наблюдательный совет мемориального центра Холокоста «Бабий Яр».

Слева направо: совладелец «Альфа-Груп» Михаил Фридман, лидер группы «Океан Эльзы» Святослав Вакарчук с женой Лялей Фонаревой на Международном джазовом фестивале Alfa Jazz Fest, Львов, 13 июня 2014 года Фото: Владислав Мусиенко/УНИАН

Бизнесмены заверяют: к походу в политику они Вакарчука не побуждают. Так, Виктор Пинчук в разговоре с Громадским называет любые слухи о поддержке певца «бредом» и выражает сомнение, что тот вообще пойдет на выборы.

Впрочем, знакомые Вакарчука убеждают: он имеет необходимые качества для того, чтобы стать политиком национального масштаба. В частности, первый генеральный менеджер «Океана Эльзы» Виталий Климов (работал с группой до началу 2000-х) утверждает — Вакарчук имеет талант менеджера.

«После того, как я ушел из группы, в «Океане Эльзы» не было генерального менеджера. Эту работу выполнял Святослав. Результат говорит сам за себя», — рассказывает Громадскому Климов.

Руководитель ЦЭС Глеб Вышлинский обращает внимание на то, что Вакарчук достиг всего сам на виду у людей и постоянно занимается интеллектуальным развитием.

Певица Руслана Лыжичко в интервью Громадскому рассказала, что много разговаривала с Вакарчуком о политике и посоветовала ему подумать о том, что быть одновременно певцом и политиком очень трудно.

«Славка, чувствую, Украину любит, он львовянин, я его знаю много лет и такие люди, кстати, тоже имеют право быть президентами, претендовать на эту роль», — говорит Лыжичко.

Лидер группы «Океан Эльзы» Святослав Вакарчук (слева) во время церемонии подписания Меморандума о намерениях строительства мемориального центра жертв Холокоста «Бабий яр», Киев, 29 сентября 2016 года Фото: Анастасия Сироткина/POOL/УНИАН

О недостатках Вакарчука-политика люди, которые хорошо его знают, под запись говорить не хотят, побаиваясь оскорбить певца. Впрочем, признают — Святослав слишком трудно переносит публичную критику, избежать которой ни один политик не может.

На линии огня

Перепрофилирование Вакарчука из музыканта в общественные деятели привлекло внимание украинских социологов. В ноябре «Центр имени Разумкова», КМИС, «Рейтинг» и «Социс», опубликовали результаты общего исследования электоральных вкусов украинцев. Результаты исследования свидетельствуют: если бы выборы президента состоялись этой осенью, за певца готовы были бы проголосовать 12% граждан (из тех, кто намеревается принять участие в голосовании). Это третий результат после Петра Порошенко (16%) и Юлии Тимошенко (14%).

Но стратег предвыборного штаба Петра Порошенко на последних президентских выборах Игорь Грынив стал наблюдать за  Вакарчуком еще раньше. С 2014 года он «меряет» потенциальный президентский рейтинг рок-музыканта.

«Вакарчук — один из тех, кто представляет несистемную политику. Я говорил, что основная угроза для Украины — это появление несистемных политиков. Я считаю неправильным, когда люди начинают искать кандидатов среди политиков, которых я называю несистемными», — рассказывал Грынив в июне 2016-го.

Президент Украины Петр Порошенко (справа) с женой Мариной и лидер группы «Океан Эльзы» Святослав Вакарчук перед началом открытия главной новогодней елки страны на Софийской площади, Киев, 19 декабря 2014 года Фото: Николай Лазаренко/POOL/УНИАН

Что будет, если недооценить потенциального конкурента на выборах, Грынив хорошо понимает. В 2006 году он работал в предвыборном штабе Виталия Кличко, который тогда впервые баллотировался на должность мэра Киева. Главным конкурентом Кличко тогда был действующий городской председатель Александр Омельченко, но неожиданно на выборах победил третий претендент — банкир Леонид Черновецкий, которого к началу кампании даже не причисляли к списку потенциальных участников гонок.

Не ходи

О планах баллотироваться в 2019-ом на должность президента пока официально не сообщил ни один украинский топ-политик. Даже Петр Порошенко избегает прямо отвечать на этот вопрос. Один из потенциальных участников гонок, неоднократно принимавший участие в избирательных кампаниях и даже однажды победивший на  парламентских выборах, в неформальном общении с Громадским объясняет это так: «Избирательная кампания — это такой огромный «говновоз». Ты стоишь на сцене или трибуне, а тебя со всех сторон поливают дерьмом, а ты ничего не можешь сделать».

Поэтому не удивительно, что политики не спешат заблаговременно объявлять о намерениях баллотироваться в президенты.

Так Петр Порошенко стал готовиться к президентским выборам 2015-го за два года до того, однако никаких заявлений по этому поводу не делал, зато фигурировал в списке потенциальных кандидатов на выборах мэра Киева.

Святослав Вакарчук уже почувствовал «темную сторону» украинской политики. Согласно исследованию «Центра контент-анализа», в августе, после того, как певец на пресс-конференции в Харькове призывал украинцев сосредоточиться на государственных проблемах и прекратить «языковую войну», в социальных сетях против него провели информационную кампанию.

Лидер группы «Океан Эльзы» Святослав Вакарчук в ложе для прессы во время экстренного заседания Верховной Рады, Киев, 20 февраля 2014 года Фото: Евгений Малолетка/УНИАН

Вместе с тем, по данным социологов, Вакарчук до сих пор единственный потенциальный кандидат в президенты, имеющий позитивный баланс доверия населения.

«Но это доверие к Вакарчуку-певцу. Если он сделает заявление о том, что идет в президенты, часть этих людей отойдет от него, другая часть наоборот, станет его поддерживать», — говорит Алексей Антипович, директор социологической группы «Рейтинг».

Зато политтехнолог Сергей Гайдай убежден — в настоящее время политическая позиция Вакарчука выглядит слабо:

«Как политтехнолог, не связанный с Вакарчуком, могу сказать, что его поведение выглядит как «и хочется, и колется». Мол, я не имею политических амбиций, но имею собственный план для страны, потому если меня очень сильно попросят люди, то хорошо, так и быть — я пойду».

Святослав Вакарчук имеет опыт участия в украинской публичной политике. На досрочных парламентских выборах он прошел в Верховную Раду по списку «Нашей Украины», и уже через год сложил депутатский мандат, сосредоточившись на музыке. Какой выбор певец сделает в этот раз, узнаем в августе 2018-го, тогда анонсировано начало нового тура «Океана Эльзы». Одновременно с ним начнется активная фаза президентской кампании.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile