Начальник третьего отдела Управления по расследованию уголовных правонарушений, совершенных служебными лицами, Главного следственного управления Госбюро расследований Олег Корецкий заявил, что руководство ГБР оказывало давление на него и следователей по расследованию резонансных дел, в частности тех, где фигурирует пятый президент Украины Петр Порошенко.

Государственное бюро расследований, в свою очередь, называет заявления Корецкого спекуляциями, добавив, что тот планирует увольняться. А проверка на полиграфе показала, что он «сливал» служебную информацию в уголовных процессах.

Так, Корецкий в интервью телеканалу «Прямой» и изданиям «Главком» и «Цензор.Нет» заявил, что не может «добиться от руководства ГБР законных решений» и «не будет терпеть давление на меня и на следователей». Он уточнил, что под давлением подразумевал указания по расследованию отдельных производств, в том числе и тех, в которых фигурирует пятый президент Украины Петр Порошенко.

Корецкий заявил, что 10 производств, в которых фигурирует Порошенко, нужно закрывать. И якобы из-за этой позиции его отстранили от их расследований.

На уточнение ведущей «Прямого», кто именно оказывал на него давление, Корецкий подтвердил, что речь идет об исполняющем обязанности директора ГБР Александре Бабикове, его заместителе Александре Соколове, а ранее — о руководителе ГБР и нынешнем генеральном прокуроре Ирине Венедиктовой.

«Венедиктова, по моему мнению, не сильно вникала (в суть производств — ред.)», — уточнил позже Корецкий.

Ранее, напомним, адвокат Порошенко Илья Новиков обнародовал видеообращение Корецкого, где тот заявил о давлении на него со стороны неназванных «харьковских».

В ГБР уже отреагировали на заявления Корецкого, сказав, что это «спекуляции, поскольку Корецкий планирует увольняться».

«Прежде всего — из-за фактов "слива" служебной информации в уголовных производствах, которые нашли свое подтверждение в ходе служебного расследования с применением полиграфа», — добавляют в ГБР.

В ведомстве отмечают, что Корецкий «неоднократно в течение всего 2019 года обращался к прокурорам с просьбой согласовать подозрение» Порошенко.

«По имеющейся информации, данные проекты подозрений неоднократно возвращались Офисом Генерального прокурора на доработку, поэтому результаты расследований ГБР в резонансных уголовных процессах длительное время отсутствовали», — добавляют в ГБР. Поэтому в феврале 2020 года там решили передать расследование наиболее важных дел другим следователям.

На сайте Госбюро было выложено отдельное заявление, где утверждается, что действия Корецкого могут свидетельствовать о «попытках одного из фигурантов уголовных производств, которые расследуются ГБР, осуществлять информационное и политическое давление на орган досудебного расследования». Очевидно, имеется в виду Петр Порошенко, которого связывают с телеканалом «Прямой».

«Управление внутреннего контроля ГБР проверит информацию, изложенную в публичных заявлениях указанного сотрудника Бюро», — добавили в ведомстве.

Поделиться: