Из-за стычки возле Верховной Рады следователи готовят подозрения троим лицам, которые нанесли значительные телесные повреждения другим участникам митинга и правоохранителям.

Об этом сообщили в пресс-службе Национальной полиции.

«Полицейские изучают видеозаписи столкновений для установления всех правонарушителей. В настоящее время следователи готовят подозрения троим активным участникам события», — говорится в сообщении.

В Нацполиции отмечают, что врачи созвали консилиум для того, чтобы решить, делать ли трепанацию черепа милиционеру, который пострадал во время митинга.

Речь идет о военнослужащем Национальной гвардии, участнике боевых действий подполковнике Кулинко Ю.В.

Ранее в полиции заявили, что под Верховной Радой во время митинга правоохранители демонтировали палатки и заявили, что задержали «наиболее активных» участников.

В результате столкновений пострадали журналисты hromadske: журналистку и оператора забрызгали слезоточивым газом, который применили в столкновениях между спецназовцами и митингующими.

Напомним, 17 декабря 2019 года под зданием Верховной Рады Украины собрался митинг, участники которого требуют не допустить принятия во втором чтении законопроекта о введении рынка сельскохозяйственного назначения

Митинг организовали ряд политических сил, среди которых «Всеукраинское объединение Свобода», «Всеукраинское объединение Батькивщина», «Аграрная партия» и «Национальный корпус». Всего, по данным полиции, в акции протеста принимают участие 1,5-2 тысячи человек.

Отметим, что утром 17 декабря в повестке дня парламента не было законопроекта о введении рынка сельскохозяйственных земель во втором чтении, на 16 декабря глава фракции большинства «Слуга народа» Давид Арахамия сообщил, что Рада может начать рассматривать этот законопроект 17 декабря.

«Я не вижу каких-либо причин, почему сейчас мы должны откладывать голосование по рынку земли. Там много правок. Я не имею в виду, что мы проголосуем и примем — мы просто начнем», — сообщил Арахамия в ответ на вопросы журналистов.

В общем депутаты подали в законопроекте о рынке сельскохозяйственной земли более 4000 поправок. Большинство из них касаются права иностранцев покупать украинскую землю, а также максимально возможной площади сельхозземель, которую можно будет концентрировать в одних руках.

13 ноября парламент предварительно поддержал законо рынке земли. Согласно законопроекту, рынок земли предлагают открыть с 1 октября 2020 года. В проект установили правило, согласно которому к 1 января 2024 не допускается покупка земли юрлицами, бенефициарными владельцами которых являются иностранцы и лица без гражданства.

Земельная реформа предусматривает финансовую поддержку мелких фермеров, одновременно она также должна способствовать развитию средних и крупных фермеров, сообщил заместитель министра развития экономики Тарас Высоцкий.

Наличие запрета на продажу земли и отсутствие рынка сельскохозяйственных земель в Украине приводит к тому, что экономический рост недополучает около 1% от валового внутреннего продукта ежегодно, отметил главный экономист Европейского банка реконструкции и развития Сергей Гуриев.

Отметим, что из-за запрета на продажу сельскохозяйственной земли в Украине (действие моратория на продажу) единственным способом передать землю другому заинтересованному лицу за вознаграждение является ее сдача в аренду. Договоры на аренду земли обычно являются долгосрочными и заключаются в среднем на 8-10 лет. При этом стоимость аренды земельных паев является заниженной, а рынок — неконкурентным, ведь, как правило, на аренду паев претендует только один арендатор, который и диктует цену.

Поделиться: