Заседание Рады, на котором парламентарии рассмотрели законопроект о рынке земли и предварительно проголосовали за снятие моратория на продажу сельхозземель, Киев, 13 ноября 2019
Фото:

Кузьмин Олександр/УНИАН

Народные депутаты в первом чтении поддержали законопроект, предусматривающий отмену моратория на продажу земли в Украине. Теперь его еще должны доработать и поддержать во втором чтении.

«За» соответствующий законопроект №2178-10 проголосовали 240 депутатов — 227 из фракции «Слуга народа» и 13 внефракционных.

Министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тимофей Милованов с трибуны парламента сказал, что 8,2 миллиона гектаров сельскохозяйственных земель, принадлежащих государству, нужно передать «в руки эффективных фермеров».

Также, по его словам, банки не будут бояться выдавать кредиты на покупку земли, поскольку государство гарантирует их частичное покрытие, если заем не будут возвращать. Для этого в бюджете предусмотрели дополнительно 240 млн грн ($9,81 млн).

«Дополнительно 4 млрд будут использованы на поддержку сельскохозяйственного производителя и непосредственно на компенсацию процентной ставки», — добавил глава ведомства.

Депутат от «Оппозиционной платформы — За жизнь» Наталья Королевская убеждена, что украинские граждане сегодня не готовы к открытию рынка земли. По ее мнению, вопрос рынка земли должен быть вынесен на референдум перед голосованием в Раде.

Лидер фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко, в частности, выразила возмущение прописанной в законе нормой, которая позволяет покупать землю юрлицам. По ее словам, 7 млн га земли уже принадлежит компаниям, чьи контрольные пакеты у иностранных корпораций.

Согласно пояснительной записке, проект закона от Кабинета министров предусматривает с 1 октября 2020 года отмену запрета на продажу земли. В законопроекте прописали, что покупать земельные участки смогут граждане Украины, территориальные общины, государство, юридические лица Украины.

Кроме того, разрешение получат и иностранные граждане и лица без гражданства, если получат землю в наследство. В то же время, они обязаны «провести отчуждение участка в течение года».

В этом проект установили правило, согласно которому к 1 января 2024 не допускается покупка земли юрлицами, бенефициарными владельцами которых являются иностранцы и лица без гражданства.

Одному гражданину разрешается владеть 8% сельскохозяйственных земель области или 0,5% сельскохозяйственных земель Украины. Для сравнения, в правительственном законопроекте №2178 предусматривали 15%.

Также будет установлена минимальная стартовая цена продажи земельных участков государственной и коммунальной собственности на земельных торгах.

Напомним, как свидетельствуют данные опроса социологической службы «Центр Разумкова», если бы референдум о введении рынка сельскохозяйственной земли состоялся в ближайшее воскресенье, то большинство украинцев проголосовали бы за продление запрета на ее продажу.

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук призвал депутатов Верховной Рады Украины поддержать законопроекты о рынке земли. Гончарук подчеркнул, что со сторонниками и противниками рынка земли проекты обсуждали несколько месяцев.

Президентский законопроект предусматривает открытие земельного рынка в 2020 году. Владимир Зеленский заверил, что для иностранцев рынок земли откроют только по результатам общенационального референдума. В то же время, в предложенном к первому чтению проекте закона есть переходный период до 1 января 2024 — до этого периода юридические лица с бенефициарами-иностранцами покупать землю не смогут.

Земельная реформа предусматривает финансовую поддержку мелких фермеров, одновременно она также должна способствовать развитию средних и крупных фермеров, сообщил заместитель министра развития экономики Тарас Высоцкий.

Наличие запрета на продажу земли и отсутствие рынка сельскохозяйственных земель в Украине приводит к тому, что экономический рост недополучает около 1% от валового внутреннего продукта ежегодно, отметил главный экономист Европейского банка реконструкции и развития Сергей Гуриев.

Независимые благодаря вам

Мы работаем независимо от политиков и олигархов. Наша журналистика существует благодаря вам. Вы можете поддержать нас, а мы можем продолжить рассказывать, что на самом деле происходит.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile