Заместитель главы Следственного комитета России Игорь Краснов заявил, что российских журналистов Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева убили в Центральноафриканской Республике в июле 2018 года с целью ограбления.

Об этом Краснов заявил в интервью российскому изданию «Коммерсантъ».

«Установленные обстоятельства нападения указывают на совершение убийства с целью ограбления жителями ЦАР или соседних стран, систематически занимающихся совершением тяжких преступлений в регионе», — сказал Краснов.

Напомним

  • 31 июля 2018 года стало известно, что в Центральноафриканской Республике погибли российский журналист Орхан Джемаль, оператор Кирилл Радченко и режиссер Александр Расторгуев. Журналистов нашли в 32 километрах от города Сибю. В ЦАР журналисты снимали материал о русских наемниках ЧВК «Вагнер». Водитель журналистов выжил.
  • 1 августа 2018 года Министерство иностранных дел России заявило, что водитель не связан с миссией ООН. Ранее же сообщалось, что водителя группы рекомендовал консультант миссии ООН.
  • Власть в ЦАР предполагала, что российских журналистов в Центральной Африке могли убить группировки «селек».
  • Министерство коммуникаций и средств массовой информации ЦАР сообщил, что российских журналистов в Африке могли убить нападающие, которые якобы пытались захватить их авто.
  • 20 декабря 2018 года Служба безопасности Украины заявила, что установила наемников частной военной кампании «Вагнер», которые находились в Центральноафриканской Республике на момент убийства российских журналистов и могли быть к этому причастны.
  • В января 2019 года проект «Досье» Михаила Ходорковского представил результаты расследования убийства в Центральноафриканской Республике российских журналистов. Тогда в «Досье» заявили, что один из местных жандармов причастен к убийству. В свою очередь Следственный комитет России опроверг эту информацию.
Поделиться: