🎧 Слова-табу, или Как правильно говорить с онкопациентами / подкаст hromadske «Я и оно: как пережить онко»

🎧 Слова-табу, или Как правильно говорить с онкопациентами / подкаст hromadske «Я и оно: как пережить онко»

Что чувствует человек, который услышал диагноз «рак» впервые? Почему не следует говорить «Держись!» и «Все будет хорошо!»? Какую тактику беседы использовать, если вы действительно хотите помочь?

В третьем выпуске подкаста «Я и оно: как пережить онко» журналистка Яна Седова и онкопсихолог Ия Слабинская обсуждают наиболее распространенные фразы, способные травмировать человека с онкодиагнозом, будь то новичок или опытный пациент.

Яна спросила о словах, которые раздражают, у онкосообщества «Афина. Женщины против рака» на их странице в Facebook. На момент записи подкаста под ее постом было более 100 комментариев, при выпуске — почти 400.

Итак, что стоит и чего не стоит говорить?

  1. Не говорите, что Бог дает испытания, которые можно выдержать, ведь лечение может дать осложнения, и организм пациента не выдержит.
  2. Не пытайтесь объяснить причину возникновения рака, не говорите: «У тебя рак, потому что...», «Рак от обид, прости все и всех» или «Ты понимаешь, за что тебе это?». О причинах возникновения рака до сих пор идут споры, и часто это просто неудачное стечение многих обстоятельств.
  3. Не давайте советов, как вылечить рак с помощью целителей и народной медицины.
  4. Не говорите, что все будет хорошо — это невозможно предсказать, даже если человек абсолютно здоров.
  5. Не давайте оценок ситуации, воздержитесь от слов: «Я шокирован, это кошмар!», «У меня есть знакомый, он давно вылечился — и ничего», а тем более от таких: «Я знаю человека, у которого был рак, и его не спасли».
  6. Не спрашивайте: «А какой прогноз?». Точных прогнозов не дают даже опытные врачи, они опираются на международные протоколы, но в процессе лечения всегда есть элемент непредсказуемости.
  7. Не говорите: «Ты сильная/сильный», «Ты для меня пример стойкости». Даже пациенты с опытом имеют право на то, чтобы побыть слабыми, особенно если лечение не дает ожидаемых результатов.
  8. Если хотите сказать «Держись!», продолжайте предложение: «Я буду рядом и помогу тебе через это пройти», «Мы с тобой! Мы переживем это вместе».
  9. Не говорите: «Выздоравливай скорее!» или «Давай выздоравливай, не подведи меня!». Лечение от рака — длительный и утомительный процесс, и прежде всего пациент должен заботиться о себе, а не о том, чтобы не подвести других.
  10. Не рассказывайте о своих заболеваниях в стиле «У меня тоже был бронхит, я выпила антибиотик — и все», такие диагнозы нельзя сравнивать.
  11. Будьте осторожны с комплиментами: у кого-то увеличился вес и появился румянец из-за химиотерапии, а кто-то приложил немало усилий, чтобы скрыть последствия тяжелого лечения перед выходом на публику.
  12. Воздержитесь от пафоса, лучше предложите: «Если тебе захочется поговорить с кем-то, ты можешь на меня рассчитывать в любое время».
  13. Если не знаете, что сказать — признайте это, обнимите человека, возьмите его за руку, побудьте рядом.
  14. Поезжайте с пациентом к врачу, на капельницу, во время визитов задавайте вопросы, сам пациент может забыть о чем-то важном.
  15. Больше шутите и научитесь отвлекать пациента от мыслей о диагнозе обычными разговорами и красивыми жизненными историями.

Слушайте в Apple Podcasts и SoundCloud.