Словакия поддерживает территориальную целостность Украины и ее евроатлантический выбор, заявил президентстраны Зузана Чапутова, которая 16 сентября посетила Киев с официальным визитом.

Глава Словацкой Республики встретилась с президентом Украины Владимиром Зеленским, сообщает сайт главы государства.

«Глубоко тронут, что возвращение мира в Украине госпожа Чапутова назвала личной целью. Завершение войны и деоккупация всех украинских территорий ─ моя главная миссия как Президента Украины. И мы очень рассчитываем на вашу поддержку, дипломатическое и санкционное давление всех наших партнеров, в частности Словакии», ─ отметил Зеленский.

Чапутова выразила надежду, что обмен заключенными между Украиной и Россией и возобновление переговоров в «нормандском формате» будут способствовать дальнейшему диалогу относительно конфликта на Донбассе и деоккупации Крыма.

«Каждое решение конфликта должно основываться на принципах международного права и принимать во внимание суверенитет и международно признанные границы. Это касается Донбасса и Крыма, Севастополя. Поэтому Словакия, согласно позиции ЕС, поддерживает продолжение санкций против России, пока не будут выполнены Минские соглашения и Украина не будет иметь контроля над своей территорией», ─ подчеркнула она.

Зеленский добавил, что возлагает большие надежды на главу Словакии в ОБСЕ.

Ранее Зеленский призвал страны Запада сохранить санкции против России, назвав их «налогом ради мира».

12 сентября ЕС продлил санкции против России за аннексию Крыма до марта 2020 года. Ранее заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль сообщила, что считает дальнейшее продление санкции против России маловероятным.

Поделиться: