Владимир Зеленский получил очень сильный мандат. Все понимают, что 73% дают колоссальный возможности действовать, опираясь на прямую поддержку граждан. С одной стороны этот мандат обращен в прошлое: он выстраивает прямую линию с Революцией достоинства, с Евромайданом, поскольку таким голосованием украинцы ясно высказались за сменяемость власти, за республику, т. е. за государство, как «общее дело». С другой стороны, этот мандат устремлен в будущее. Зеленский перетянул на себя общественные ожидания. Как известно, это произошло не за счет программы или политической риторики, а преимущественно за счет образа из сериала «Слуга народа».

Это образ другого типа власти. В нем три составляющих. Во-первых, молодость, «поколенческая смена». Политически она сфокусирована на противопоставлении старому поколению постсоветских чиновников. Во-вторых, «они обогащаются за счет власти, а мы не будем». В-третьих, в этом образе противопоставлена политика «народного здравого смысла» политике «высоких решений».

Это означает, что Зеленский получил мандат на «смену кадров», антикоррупцию и другой тип политических решений.

И ему не позавидуешь. Он должен предъявить «молодость». Но даже если сформировать молодую администрацию и успешно продвигать ее с помощью медиа, старые «постсоветские пиджаки» никуда не денутся. Они должны быть включены в контур идущих изменений. Никого нельзя выкинуть из общества. Не только опытные чиновники, но и владельцы крупнейших капиталов — все 1950-х гг. - начала 1960 гг. рождения. Это поколение перегружено опытом всего позднего советского и постсоветского периода.

Еще сложнее с коррупцией. Политологи, анализирующие коррупцию как социальную практику, много написали о том, что проблема не в том, чтобы «всех посадить» и не в том, чтобы «застыдить». А в том, что понизить «цену власти».

В старых демократиях северной Европы если вы вступаете на выборную должность, вы прекращаете свой бизнес, воспринимаете свою работу как общественную миссию, которую вы возложили на себя на время. И общество вокруг вас это понимает. Но в странах южной Европы — на Балканах, в Греции, Италии, как и во многих странах постсоветского транзита — выборная должность открывает доступ к ресурсам и считается естественным пользоваться этой возможностью. И когда говорят о коррупции как «системной проблеме», имеют в виду именно это: власть имеет «цену». Есть страны, где выборные должности имеют низкую цену, и есть на планете Земля очень много стран, где власть имеет высокую цену. И понизить эту цену чрезвычайно трудно.

И наконец, Зеленский дал отчетливо почувствовать украинцам, что он предлагает иное основание для политического курса страны в целом. Никто не оспаривал, что для укрепления государства нужны армия, язык и вера, но во второй части правления Порошенко украинское общество уже адаптировалось к «московской угрозе» и, видимо, хотело меньшего градуса идеологического противостояния. «Обороняться от Москвы надо, но противостояние России не может быть центральной темой внутренней политики Украины» — примерно так звучит это настроение.

Все это реализовать очень тяжело, поскольку реальный «коридор возможностей» очень узок. Молодых квалифицированных специалистов не так и много, а юго-восток, активно голосовавший за Зеленского, представлен в политике еще более мрачными «постсоветскими пиджаками», чем круг Порошенко.

Понизить «цену власти» и укрепить новое понимание политики как «общественной миссии» и тем самым опрокинуть коррупцию — трудно. А Москва не только не собирается ничего «смягчать», но — наоборот — собирается «поджечь кусты по периметру», т. е. дестабилизировать Беларусь. Кроме того, любые активные шаги новой администрации ограничены глобальными условиями макроэкономики.

Это очень трудный мандат. Он связан с очень высокими ожиданиями. Но он, несомненно, является ясно выраженным намерением украинцев идти дальше от края постсоветского состояния общества. В каденции Порошенко Украина сделала важный шаг вперед в модернизации общества. И сами эти свободные и конкурентные выборы являются свидетельством этого.

Успех Украины в президентстве Зеленского важен для всех. И пусть ожидания не будут обмануты.  

Поделиться: