Народный депутат от фракции «Слуга народа» Татьяна Грищенко зарегистрировала проект постановления №4324. В нем предлагается не проводить во время карантина второй тур местных выборов там, где он предусмотрен законом, а провести его уже после снятия ограничений.

Об этом Грищенко написал в Facebook.

По ее словам, главная цель постановления — «недопущение чрезмерной нагрузки на медицинскую систему Украины» и обеспечение противодействия распространению COVID-19, гриппа и других заболеваний.

«Вторые туры выборов никуда не денутся. Проведем после карантина. Убеждена: здоровье и жизни наших граждан важнее любой политики!» — написала Грищенко.

Что за второй тур местных выборов?

Выборы депутатов сельских, поселковых, городских советов (территориальных громад с количеством избирателей до 10 тысяч) и глав городов, сел и поселков могут проходить в два тура.

Так, на выборах глав городов, где избирателей больше 75 тысяч, повторное голосование состоится в случае, если по результатам голосования 25 октября никто из кандидатов не наберет более 50% голосов.

Как говорится в пояснительной записке к постановлению Грищенко, второй тур местных выборов нужно перенести, поскольку «инкубационный период COVID-19 длится около двух недель, и после проведения местных выборов 25 октября существует серьезная угроза обострения эпидемиологической ситуации в середине ноября».

Карантин в Украине 13 октября продлили до конца года. То есть в случае принятия постановления Грищенко раньше января 2021-го второй тур местных выборов не пройдет.

Так что, есть шанс, что не везде будут результаты выборов?

Сейчас проект постановления Грищенко направлен на рассмотрение профильного комитета по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства, говорится в карточке постановления.

Пленарное заседание Верховной Рады и заседания комитетов, где постановление должны рассмотреть и принять, начнется только после 3 ноября. То есть теоретически возможность принятия постановления есть, но времени на это немного.

Поделиться: