Правящая партия «Слуга народа» раскритиковала решение Конституционного суда изменить форму производства по делу, которое может отменить ряд антикоррупционных норм.

Об этом сообщает пресс-служба партии.

Так, на сегодняшнем заседании КС изменил форму производства с устной на письменную, то есть теперь участников дела не будут заслушивать, а только в закрытом режиме зачитают их письменные объяснения. КС мотивировал такое решение эпидемией коронавируса.

«Не забываем, что к этому делу привлечены генпрокурор, глава Верховного суда, министр юстиции, и.о. директора НАБУ, директор НАПК, представители президента и Верховной Рады. Все эти люди не будут заслушаны, их позиция судом не будет услышана!», — заявила представительница парламента в КС Ольга Совгиря.

По ее словам, ни ее, ни представителя президента в КС не допустили на заседание.

«Мы считаем это грубым нарушением закона. И оно ставит под сомнение легитимность следующего решения КСУ в этом деле», — подчеркнула депутат.

Что это за дело?

Совгиря отметила, что это резонансное дело. И с ней трудно не согласиться — речь идет о ходатайстве 47 депутатов с требованием отменить большое количество положений антикоррупционных законов: о недостоверном декларировании, незаконном обогащении и тому подобное.

Среди статей, которые хотят отменить народные избранники — обязанность декларировать имущество детей и других близких, возможность мониторинга образа жизни чиновников и других субъектов декларирования. В ходатайстве есть требование забрать у Антикоррупционного суда полномочия взимать в пользу государства необоснованные активы чиновников и вообще возможность забирать у них такие активы.

Полный текст заявления можно прочитать здесь. С такими требованиями в суд обратились в основном представители ОПЗЖ, для которых уже стало привычным отменять через Конституционный суд антикоррупционные нормы. Среди прочих представление подписали Юрий Бойко, Виктор Медведчук, Вадим Рабинович, Илья Кива, Тарас Козак, Наталья Королевская, Ренат Кузьмин, Сергей и Юлия Левочкины, Григорий Суркис, Нестор Шуфрич.

Примеры «судебных ударов» по антикоррупционерам

Недавно Конституционный суд принял решение о неконституционности указа экс-президента Петра Порошенко о назначении директора НАБУ. Позже КС признал неконституционными отдельные положения закона о НАБУ.

Летом 2019 года Конституционный Суд лишил НАБУ возможности через суд аннулировать незаконные сделки, с помощью чего Бюро могло отменять коррупционные соглашения на госпредприятиях.

Также КС отменял закон о незаконном обогащении. Новый созыв парламента принял новый закон, но если ходатайство ОПЗЖ и компании поддержат, то проработает он недолго.

Поделиться: