Глава партии «Слуга народа» Дмитрий Разумков (слева) во время брифинга в штабе партии в день парламентских выборов, Киев, 21 июля 2019 года
Фото:

Ратинский Вячеслав/УНИАН

Разгромную победу на досрочных парламентских выборах, по предварительным данным, одержала президентская партия «Слуга народа». Она получит более 120 мест по партийным спискам и может провести столько же мажоритарщиков. Второй раз в истории украинского парламента большинство составит одна партия.

Что может «Слуга народа» с коалиционным большинством и для чего политсиле Зеленского объединяться с другими фракциями — выясняло Громадское.

Что может партия с обычным большинством в парламенте?

Партия, которая на парламентских выборах получила 226 и больше мандатов, получает полномочия большинства. Это означает, что она самостоятельно может формировать состав Кабинета министров, принимать большинство законов, которые не требуют внесения изменений в Конституцию, назначать судей Конституционного суда, делегировать своих представителей в конкурсные комиссии по отбору руководителей Национального антикоррупционного бюро или Нацагентства по предупреждению коррупции.

При имеющейся вертикали «президент — коалиция — правительство» вся ответственность за решение в стране ляжет на представителей «Слуги народа».

Сможет ли «Слуга народа» менять Конституцию?

Нет. Для этого нужно конституционное большинство. Для внесения изменений в Конституцию законопроекты должны проходить отдельную процедуру принятия — за них должны проголосовать более 300 депутатов. Еще конституционное большинство необходимо для того, чтобы проголосовать за импичмент президента и для преодоления президентского вето на законопроекты.

Для чего нужно конституционное большинство?

  1. Для внесения изменений в Конституцию — чтобы такие законопроекты считались принятыми, нужно более 300 голосов.
  2. Для процедуры импичмента президента — обвинения президенту Украины выдвигают две трети парламента.
  3. Для преодоления президентского вето на законопроекты.

Какие изменения в Конституцию обещала партия-победитель?

«Слуга народа» обещала отменить неприкосновенность народных депутатов и ввести механизм народного вето на только что принятые законы. Как неприкосновенность, так и общий порядок принятия законов прописаны в Конституции, поэтому под эти вопросы придется собирать 300 и более голосов.

Аналогичная ситуация с продолжением реформы децентрализации и превращением государственных администраций в префектуры европейского типа. Создавать мировые суды тоже придется, внося изменения в Конституцию.

С кем готова объединяться в парламенте партия-победительница?

Несмотря на то, что у «Слуги народа» более 226 мест в парламенте девятого созыва, там готовы объединяться с партией «Голос» Святослава Вакарчука. Об этом после объявления результатов экзит-полов сказал президент Владимир Зеленский.

Официальных сообщений о желании объединиться с «Батькивщиной» от представителей «Слуги» не было, однако в штабе такой вариант считают довольно оптимистичным. Особенно на фоне заявлений, что «Батькивщина» не претендует ни на какие должности.

Было ли монобольшинство в украинском парламенте?

Да. В Верховной Раде первого созыва была так называемая «группа 239», официально оформленное коммунистическое большинство. И хотя депутаты этой группы поддержали Декларацию о суверенитете, они последовательно отстаивали идею сохранения СССР. Возглавлял группу секретарь комиссии по агропромышленному комплексу Александр Мороз.

После поражения августовского путча в Москве, провозглашения независимости Украины и запрета деятельности Компартии, группа «За советскую суверенную Украину» прекратила свою деятельность, а ее лидер Александр Мороз взялся за создание Социалистической партии Украины.

Поделиться: