В Службе безопасности сообщили, что опередили противоправную сделку, которая создала предпосылки к дестабилизации функционирования объекта инфраструктуры Объединенной энергетической системы государства.

Об этом сообщили в пресс-службе СБУ.

В спецслужбе установили, что в течение июля-декабря 2019 года представители компаний-поставщиков универсальных услуг предоставляли в госпредприятие «Гарантированный покупатель» неправдивые данные.

«Коммерсанты искусственно завышали объемы потребления населением электрической энергии, которую поставляли по льготным ценам. Полученный «излишек» дешевой электроэнергии поставщики реализовывали предпринимателям по рыночной стоимости», — уточнили в СБУ.

Как сообщается, противоправный механизм позволил получить сверхприбыль за нанесение ущерба в размере более 2,8 миллиарда гривен ($110 млн).

Отмечается, что поставщики полностью признали сумму претензий и начали возмещение убытков госкомпании.

В условиях рынка электроэнергии, «зеленые тарифы» электростанциям выплачивает компания «Гарантированный покупатель». Она выкупает электроэнергию у Энергоатома и Укргидроэнерго, перепродавая ее населению по фиксированным тарифам. Из-за слишком высокого «зеленого» тарифа Гарантированный покупатель несет убытки, а в его платежном балансе формируется дефицит.

Поделиться: