В полиции Киева заявили, что в квартире, где 22 июля обнаружили мертвым активиста и руководителя «Дома милосердия» Алексея Кучапина, нашли таблетки и записку.

В столичной полиции сообщили, что на месте происшествия правоохранители провели первоочередные следственные действия, осмотрели помещения, тело мужчины, пообщались со свидетелями.

По версии следствия, квартиру умерший арендовал 15 июля. Ее владелец предупредил, что на днях придет мастер, чтобы установить кондиционер. Однако затем арендатор на связь не выходил и двери не открывал. После этого владелец пытался попасть в квартиру, однако с внутренней стороны двери были вставлены ключи.

В полиции говорят, что судебно-медицинский эксперт осмотрел тело умершего и внешних признаков насильственной смерти не обнаружил, а при осмотре квартиры правоохранители, кроме документов и личных вещей умершего, изъяли 11 таблеток белого цвета, а на столе обнаружили записку.

Вещественные доказательства направили на экспертизы, в частности почерковедческую и психологическую.

Также правоохранители отмечают, что «обстановка внутри (квартиры — ред.) не была нарушена, двери без повреждений». Кроме этого ее владелец говорит, что из нее ничего не пропало.

«Также благодаря проведенным мероприятиям правоохранители нашли свидетеля, с которым общался погибший перед смертью. Свидетель предоставил важные показания для следствия », — говорится в сообщении.

Отметим, в группе «bezdomnie.ua» 23 июля сообщили, что волонтеры обнаружили возле мусорников многоквартирного дома, в котором нашли мертвым Кучапина, диван, который «был весь окровавленный, кровь даже стекала ещё с него.». В группе говорят, что волонтеры узнали диван и он был именно из квартиры, где нашли мертвым мужчину.

«Тело полиция вынесла с квартиры около 2:00 ночи уже 21.07, а диван вынесли какие-то люди около 3:00.

Также квартира вся полностью вымыта и вычищенная, там сейчас как в операционной», — говорится в сообщении.

В то же время в полиции сообщили, что по предварительным выводам экспертов, пятна на мебели появились в результате естественного процесса разложения человеческого тела, поскольку мужчина пролежал мертвым в помещении не менее 5 суток при температуре около 25 градусов.

«Перед тем, как позволить владельцу зайти в квартиру, эксперты отобрали необходимые биологические материалы для проведения экспертных исследований», — убеждают в Нацполиции.

Утром 22 июля стало известно, что в Киеве нашли мертвым активиста, руководителя «Дома милосердия» Алексея Кучапина, который занимался помощью бездомным.

Ранее соратник активиста Захария Керстюк сообщал, что они неоднократно получали угрозы, «в том числе физической ликвидации», если не прекратят помогать бездомным.

В группе «bezdomnie.ua» уточнили, что угрозы активисты получали в том числе и от полиции, которая работает на вокзалах. Как объясняют в сообществе, «вокзальные» (в том числе и полиция) удерживали бездомных «в рабстве», заставляя попрошайничать и выполнять другие приказы. А когда активисты помогали им, то бездомные уже «неохотно» выполняли эти приказы.

Также соратники Кучапина обращают внимание на его странное исчезновение перед смертью.

«Он удивительным образом исчез из всех наших волонтерских групп ... из всех групп его номер был удален. Также перестал работать сайт «Дома милосердия», — говорится в сообщении.

Керстюк также говорит, что никакие камеры видеонаблюдения Кучапина не зафиксировали.

Поделиться: