Адвокат Елены Зайцевой, обвиняемой в совершении ДТП в центре Харькова, в результате которого в октябре 2017 года погибли шесть человек, просит смягчить наказание для своей подзащитной.

Об этом она заявила во время заседания Харьковского апелляционного суда.

В частности, адвокат просит смягчить приговор суда первой инстанции и назначить наказание Зайцевой в виде 5 лет лишения свободы с лишением права управления транспортными средствами на 2 года, а также назначить испытательный срок на усмотрение суда.

Мотивируя необходимость смягчения наказания своей подзащитной, адвокат также сослалась на состояние ее здоровья, будто в СИЗО Зайцева не может получить необходимого лечения. Кроме того, защитница указала на то, что суд первой инстанции при назначении наказания не учел смягчающие обстоятельства (раскаяние и добровольное возмещение убытков).

Также защита Зайцевой утверждает, что степень ее вины меньше, чем второго обвиняемого в ДТП Геннадия Дронова, поэтому возмещение ущерба пострадавшим должно быть не солидарным, как решил суд первой инстанции, а паевым, и Зайцева должна возместить 30% ущерба, а возмещение 70% следует положить на Дронова.

Адвокат несколько раз подчеркнула, что именно автомобиль Дронова протаранил машину Зайцевой, что привело к смертельным последствиям аварии. Однако, по ее словам, Зайцева не снимает с себя вины, которая «заключается в превышении скорости движения».

Напомним, согласно приговору суда первой инстанции и водитель Lexus Елена Зайцева, и водитель Volkswagen Геннадий Дронов получили максимальные сроки — по 10 лет лишения свободы. В апелляции Дронов, который не признает своей вины, просит освободить его от наказания.

Напомним

Поделиться: