Глава Национального агентства по вопросам государственной службы Александр Стародубцев заявил, что для лучшего функционирования госслужб нужно прежде всего сокращать функции, а не количество работников.

«Я верю не в сокращении людей, а сокращение функций. Давайте государство не будет производить отчеты, которые никто не читает, и осуществлять контроли, которые никто не делает», — сказал он в эфире программы «Нині вже» («Прямо сейчас» — с укр.) на hromadske.

Стародубцев отметил, что вместе с функциями нужно будет сокращать и людей, но сначала нужно сократить именно функции.

«Второй месседж — я верю в централизацию функций и определенное сокращение людей. Возможно нам не нужно, чтобы все органы власти сокращали в каждом регионе свои территориальные подразделения», — сказал чиновник.

По его словам, централизация функций возможна только с диджитализацией.

«Мы делаем IТ-тулзы и несчетное количество вещей онлайн, тогда можно будет централизовать определенное количество функций и возможно кого-то сократить», — отметил Стародубцев.

Он добавил, что пока у него нет конкретного видения количества сокращенных госслужащих. Глава профильного Нацагентства считает, что нет необходимости держать органы власти только потому, что жалко сократить людей.

Кроме того, Стародубцев отметил, что в Нацагентстве за 3-4 месяца должны создать модель зарплат госслужащих, которую предложат Кабмину на рассмотрение.

Поделиться: