Исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун заявила, что новое руководство Совета национальной безопасности и обороны игнорирует ее обращения оперативно провести заседание по вопросу вакцинации населения.

Об этом она сообщила в Facebook.

По словам Супрун, первой ее инициативой после прихода в Министерство здравоохранения Украины было обращение к СНБО с призывом созыва заседания по вопросу вакцинации населения, однако «ни публичные, ни официальные обращения не помогли».

«Первыми письмами к новому президенту Владимиру Зеленскому и секретарю СНБО Александру Данилюку были призывы созвать заседание СНБО на эту тему. До сих пор мы не получили ответа и определенной даты заседания», — заявила она, добавив, что предыдущая администрация также не отреагировала на ее просьбу созвать СНБО.

По мнению руководительницы Минздрава, коллективный иммунитет и вакцинация населения являются не менее важными, чем обеспечение военнослужащих оружием или внедрение стандартов НАТО, и только СНБО может сделать вакцинацию приоритетной на национальном уровне.

Она отметила, что последние данные говорят о снижении уровня вакцинации и рост заболеваемости корью, гемофильной инфекцией, коклюшем, дифтерией, столбняком и острый и хроническим гепатитом В.

«Ситуация требует оперативного вмешательства. Сейчас у нас есть еще немного времени, чтобы запланировать необходимые меры и начать их реализацию. Ведь осенне-зимний период — время повышение количества случаев инфекционных заболеваний», — отметила Супрун.

Руководительница МОЗ добавила, что новая власть должна решить проблему с прививками, если здоровье украинской нации является приоритетным вопросом.

«Сделаем их вместе» может стать прекрасным лозунгом относительно прививок, а не только предвыборным обещанием», — подытожила Супрун.

Напомним, согласно результатам глобального исследования The Wellcome Trust, половина украинцев не верит в эффективность вакцинации. Это один из самых низких уровней доверия к прививкам в мире.

Глобальное исследование об отношении к прививкам охватило более 140 000 человек из 140 стран мира.

Всемирная организация здравоохранения считает отказ от вакцинации одной из 10 крупнейших угроз для здоровья человечества.

Поделиться: