Совет национальной безопасности и обороны посвященный вопросам энергетики планирует собраться еще раз через 2 недели. К этому времени участники СНБО — правительство, президент и регуляторы — будут искать пути решения ключевых проблем.

Об этом сообщил секретарь СНБО Александр Данилюк во время брифинга по итогам заседания, состоявшегося 31 мая.

«Окончательным решением (СНБО — ред.) было дать 2 недели для того, чтобы все участники совещания, Кабинет министров под те проблемы, которые были определены как приоритетные, предложил решение и внедрил их. То, что не может быть сделано Кабинетом министров и требует позиции СНБО, те вопросы будут внесены на отдельное заседание, посвященное энергетической теме, которое может произойти через 2 недели», — сообщил Данилюк.

По его словам, приоритетными проблемами в энергетике СНБО определила возможную потерю Украиной транзита газа с 1 января 2020 года, ограничение поставок нефтепродуктов из России со 2 июня 2019 года.

Также Данилюк отметил, что на заседании СНБО обсуждался запуск нового рынка электроэнергии с 1 июля 2019 года. Большинство членов СНБО выступили за то, чтобы этот запуск отложить.

Накануне отсрочить запуск нового рынка электричества призвал ряд общественных организаций, а также Всемирный банк.

Новый рынок электроэнергии предполагает обособление деятельности по распределению и поставке электроэнергии. Это означает, что облэнерго теперь не смогут распределять электроэнергию и поставлять ее потребителям. Поставку выделяют в отдельный бизнес. Это соответствует европейским стандартам и создает условия для конкуренции.

Реформа оптового сегмента — самая сложная. Его делят на три части: рынок двусторонних договоров, рынок «на сутки вперед» и внутреннедобытийный рынок. Будет создано две площадки: балансирующий рынок и рынок вспомогательных услуг. На них системный оператор сможет покупать мощности для балансировки энергосистемы. Потребители смогут менять поставщика.

Поделиться: