Олег Соколов (в центре) с адвокатом перед началом суда в Санкт-Петербурге, Россия, 11 ноября 2019 года
Фото:

EPA-EFE/ANATOLY MALTSEV

Ранним утром в субботу, 9 ноября, из реки Мойки в Петербурге достали нетрезвого мужчину. Им оказался 63-летний историк, доцент Санкт-Петербургского университета Олег Соколов. Его доставили в больницу с переохлаждением. В рюкзаке, который был при нем, по информации Следственного комитета, нашли травматический пистолет и две человеческие руки, отрезанные по локти. А придя с обыском в его квартиру, обнаружили расчлененное женское тело и окровавленную пилу.

Что случилось?

Олег Соколов жил в квартире на набережной Мойки вместе со своей подругой и бывшей студенткой. По информации СМИ, речь идет о 24-летней выпускнице СПбГУ, аспирантке Анастасии Ещенко, дочери подполковника МВД Краснодарского края Галины Ещенко. В четверг, 7 ноября, Олег и Анастасия поссорились. Брат Ещенко Сергей рассказал РБК, что у историка «снесло голову от ревности», - якобы Анастасия хотела пойти на день рождения к другу, но Соколову это не понравилось, он стал ее оскорблять и ударил головой об пол. Брат девушки говорит, что просил ее уйти от Соколова, когда та позвонила и рассказала о ссоре, но Анастасия ответила, что ей нужно вернуться в квартиру за вещами. Сам Соколов на суде 11 ноября заявил, что девушка «начала беситься» при упоминании его детей: «Я сказал, что субботу-воскресенье должен провести с детьми. Она пришла в бешенство. Дальше произошло это чудовищное несчастье... Я никогда такого потока агрессии не видел... Нападение с ножом... Девушка, которую я считал идеалом, вдруг превратилась...».

Дом доцента Санкт-Петербургского университета Олега Соколова, в котором полиция нашла остальные части тела убитой им студентки, Санкт-Петербург, Россия, 10 ноября 2019 года
Фото:

EPA-EFE/ANATOLY MALTSEV

По информации «Интерфакса», около двух часов ночи 8 ноября Соколов якобы в состоянии аффекта убил девушку из обреза. 

Сутки тело лежало в квартире, Соколов даже принимал ничего не подозревающих гостей. Но потом решил избавиться от трупа, разрезал его и хотел вынести по частям. Сначала он выбросил в реку пакеты с ногами, их позже нашли водолазы. А когда понес сумку с руками, был уже сильно пьян, поэтому сам оказался в воде. Проезжавший мимо водитель заметил его и вызвал подмогу. При обыске в квартире Соколова, по информации «Интерфакса» и 47news, нашли голову и туловище Анастасии Ещенко, а также ножовки, топор, обрез малокалиберной винтовки и почти 50 патронов. При поиске фрагментов тела девушки в Мойке нашли скелет другого человека. Кому он принадлежит — неизвестно.

Спасатели исследуют дно реки Мойки, где были найдены части тела студентки, убитой доцентом Санкт-Петербургского университета Олегом Соколовым, Россия, 10 ноября 2019 года
Фото:

EPA-EFE/ANATOLY MALTSEV

Кто такой Олег Соколов?

Олег Соколов — историк, доцент Санкт-Петербургского университета, кандидат наук и член научного совета Российского военно-исторического общества (РВИО), председатель которого — министр культуры РФ Владимир Мединский. Также Соколов — известный специалист по наполеоновской эпохе, «один из лучших наполеонистов в мире», как назвали его в РВИО, автор тематических монографий и статей на русском, французском и польском языках, кавалер ордена Почетного легиона — наивысшей награды за гражданские заслуги во Франции. Однако сразу после новостей об убийстве Анастасии Ещенко Институт социологических, экономических и политических наук (ISSEP) в Лионе и РВИО исключили Соколова из своих научных советов.

До убийства Ещенко Соколов не раз фигурировал в разных скандальных историях. Так, в 2018-м его публично обвинили в плагиате. Историк-любитель и шоумен Евгений Понасенков заявил, что Соколов позаимствовал идеи из его работы «Первая научная история войны 1812 года». Соколов выиграл в суде, но позже попал в еще один связанный с этим инцидент. На его открытой лекции один из присутствовавших студентов спросил Соколова, как тот относится к обвинениям. Доцент в ответ возмутился, а студента и его друга вытолкали из зала неизвестные. Ситуацию разбирала комиссия по этике СПбГУ, но ничего предосудительного в действиях Соколова не нашла. Сам Соколов жаловался, что ему и тем, кто поддерживал его в споре о плагиате, поступали угрозы физической расправы — якобы от Понасенкова, который, проиграв суд, подал апелляцию. По информации «Новой газеты», Соколов заявлял, что получил от него сообщение: «В апелляции отымеют уже не тебя, а твои останки. Нева сейчас холодная». 

Также Соколов — основоположник военно-исторической реконструкции в России, он лично участвует в постановках сражений Отечественной войны 1812 года, играя Наполеона Бонапарта. Однако в 2007 году Бородинский музей пригласил на эту роль американца Марка Шнайдера. Как говорится в заявлении, которое подал в прокуратуру президент Международной военно-исторической ассоциации Александр Валькович, Соколов начал оскорблять администрацию музея и приглашенных гостей из США. Он устроил реальную драку с «русскими кавалеристами», отправив свой «9-й гусарский полк» их побить. А когда организаторы мероприятия вызвали полицию, Соколов призвал военно-исторический клуб «Легион Вислы» побороться и с полицейскими. По словам Вальковича, для тех, кто занимается реконструкцией, давно не секрет, что Соколов — человек с очень неуравновешенной психикой. 

«Когда он надевал мундир, его буквально подменяли. То есть он и в обычной жизни человек... Не совсем нормальный. Амбициозный, честолюбивый, тщеславный и очень вспыльчивый. А тут он совсем менялся — и не в лучшую сторону. Он отождествляет себя с императором Наполеоном. В определенных кругах его так и называют — сир. То есть — величество», — рассказал Александр Валькович «Новой газете».

Никаких серьезных последствий у инцидента для Соколова не было — он дал объяснения в полиции и продолжал участвовать в празднованиях Дня Бородина. В этом году, в сентябре, даже общался там с послом Франции. Издание 47news, ссылаясь на первый допрос Соколова, сообщает, что после убийства Анастасии Ещенко историк хотел покончить с собой в костюме Наполеона на территории Петропавловской крепости.

Историк, член военно-исторического клуба Олег Соколов в костюме Наполеона на праздновании 180-летия Московских Триумфальных ворот, Санкт-Петербург, Россия, 13 октября 2018 года
Фото:

EPA-EFE/ANATOLY MALTSEV

Были ли другие жертвы?

В 2008 году другая бывшая студентка Олега Соколова подала на него заявление в полицию. По ее словам, у них был роман, но в какой-то момент девушка решила прекратить отношения и приехала за своими вещами в московскую квартиру Соколова. Тогда историк консультировал по вопросам антиквариата Виктора Батурина, родственника экс-мэра Москвы, и жил в столице. Как говорится в заявлении девушки, Соколов привязал ее к стулу и стал избивать, таскал за волосы, обещал убить, а труп закопать «на ближайшей стройке», подносил к ее лицу утюг, угрожал, что изуродует «на всю жизнь», душил шнуром от этого утюга, но в итоге отпустил. Девушка вернулась в Петербург, сняла побои и обратилась в полицию. Впрочем, для Соколова это ничем не закончилось, а о случае стало известно только 10 лет спустя, после инцидента в университете, когда «Московский комсомолец» опубликовал заявление бывшей студентки Соколова, чтобы проиллюстрировать особенности характера историка.

Знакомая Соколова, слова которой «Газета.ру» приводит анонимно, рассказала, что историк был вспыльчивым, но к своим возлюбленным, которых было много, особенно в молодости, относился по-доброму, «образовывал их и давал карьеру». Отец убитой девушки Олег Ещенко, который работает учителем физкультуры в школе, в комментарии «Комсомольской правде» заявил, что его дочь не говорила про Соколова ничего плохого.

Олег Соколов (слева) с адвокатом перед началом суда в Санкт-Петербурге, Россия, 11 ноября 2019 года
Фото:

EPA-EFE/ANATOLY MALTSEV

Каков приговор?

Олег Соколов признался в убийстве, но показаний больше не давал, ссылаясь на 51-ю статью Конституции РФ, в которой есть право не свидетельствовать против себя самого. Адвокат Соколова Александр Почуев в комментарии «Новой газете» заявил, что историк находился в состоянии аффекта или патологического опьянения и не осознавал, что делает. Если адвокаты убедят следствие в этом, обвинение могут переквалифицировать со 105-й статьи Уголовного кодекса РФ (убийство, от 6 до 15 лет лишения свободы) на более мягкую 107-ю статью — убийство в состоянии аффекта, максимальное наказание по которой — до трех лет лишения свободы.

11 ноября судья Юлия Максименко удовлетворила ходатайство следствия о заключении Олега Соколова на два месяца — он проведет их в СИЗО «Кресты». На заседании Соколов плакал и заявил, что раскаивается в содеянном.

Адвокат Соколова Александр Почуев просил отправить его подзащитного под домашний арест. По его словам, Соколов подписал явку с повинной, следствие не доказало его опасность для общества и с учетом возраста историку нужна «более гуманная мера пресечения». Следствие выступило против, объясняя это тем, что квартира Соколова — это место преступления. Также следователь указал, что арест гарантирует безопасность обвиняемого на случай попыток суицида.

Почуев также попросил закрыть процесс, чтобы не разглашать сведения о состоянии здоровья и взаимоотношениях его клиента с погибшей. Но судья отметила, что эти сведения уже широко известны общественности, и процесс закрывать не стала.

В СПбГУ, где работал Олег Соколов, заявили, что уволят историка, а его академическую нагрузку распределят между другими преподавателями.

Олег Соколов на скамье подсудимых во время заседания суда в Санкт-Петербурге, Россия, 11 ноября 2019 года
Фото:

EPA-EFE/ANATOLY MALTSEV

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile