После объявления о возобновлении эвакуации украинцев на самолетах из-за рубежа в Борисполь прибыл первый самолет — из Майами (США).

Об этом сообщает корреспондент hromadske.

Так, на родину вернулись 259 человек, самолет приземлился в 22 часа, но пока в аэропорт вышли только несколько человек.

Все пассажиры самолета должны пройти или обязательную обсервацию, или самоизоляцию дома в течение 14 суток.

На самолете из Майами прибыли украинцы из многих штатов США. У аэропорта собрались родные и близкие пассажиров, однако в сам терминал никого не пускают. Большинство из них — родители детей, которые поехали в США по программе Future Leaders Exchange Program (Программа обмена для будущих лидеров).

Всего на самолете было 119 детей из этой программы, они поехали в США, чтобы жить там в других семьях и учиться в Америке в течение года, но из-за эпидемии вернулись раньше.

Правительство объявило о возвращении украинцев на самолетах из более чем 20 городов мира.

По решению Кабмина, при возвращении в Украину граждане могут выбрать между двумя вариантами — либо согласиться на 14 дней обсервации (то есть не дома, а в специальном обсерваторе), или установить мобильное приложение от Минцифры «Действуй дома» и пройти самоизоляцию дома (с помощью приложения государство будет следить, соблюдаете ли вы самоизоляцию).

Напомним, именно проблема с прохождением обсервации (многие предпочли заплатить штраф и уйти из обсерватора) стала причиной остановки авиарейсов для эвакуации украинцев из-за рубежа. Глава МВД Арсен Аваков 1 апреля заявил, что больше не даст согласия на возвращение самолетов.

Отметим, что у этого решения сомнительная законность, например, пограничники заявили, что не могут не пустить в Украину граждан страны, ведь это будет нарушением Конституции.

Последний раз украинцы смогли вернуться из-за границы в Украину на самолете 8 апреля — из Непала.

В Украине была предусмотрена обязательная обсервация для всех, кто пересекает государственную границу. Исключение было возможно только для работников дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств, представительств официальных миссий; водителей, членов экипажей, поездных и локомотивных бригад.

Позже правительство изменило это правило и дало возможность заменить обсервацию самоизоляцией с использованием мобильного приложения.

Поделиться: