С помощью обоняния собаки могут чувствовать приступ эпилепсии у человека. Об этом заявили французские исследователи из Реннского университета.

В своем исследовании ученые взяли образцы пота у людей во время нападения, а также образцы пота, которые выделились во время активного отдыха, физической активности. Пяти собакам надо было различить виды пота.

Три из них определили пот, который выделен во время эпилептического припадка со 100% точностью, еще две правильно его определили в двух третях попыток.

В своем отчете исследователи подчеркнули, что достаточно четкие результаты являются первым шагом для определения запаха человека, характерного для эпилептического припадка. Впрочем пока точно неизвестно, как именно меняется запах человека во время приступа.

Ученые надеются, что их исследование позволит предвидеть приступы эпилепсии у человека — «это может значительно улучшить определение приступов или их предсказание».

Ранее ученые доказали, что собаки нюхом чувствуют рак, болезнь Паркинсона, малярию и диабет, отмечает BBC.

Двое ученых Мичиганского университета США по результатам опроса 1681-го владельца собак выяснили, что характер животного тесно связан с возрастом.

Поделиться: