Социальная дистанция. Влияние пандемии

Когда незнакомцы становятся вплотную — в очереди в магазине или в общественном транспорте, вы, вероятно, будете чувствовать себя некомфортно. Когда в мире пандемия коронавируса — на этот дискомфорт накладывается еще и ощущение опасности.
Социальная дистанция — термин, который укоренился в наших словарях в 2020 году. Исследователи, врачи и представители ВОЗ говорят о том, что соблюдение социальной дистанции может быть эффективным методом противодействия распространению вирусных заболеваний.
Что такое социальная дистанция?
Оксфордский словарь дает такое определение термина «social distancing»: практика сохранения определенного физического расстояния от других людей или ограничения доступа и контактов между людьми (особенно семья и друзья), чтобы избежать заражения или передачи инфекционной болезни, или как часть инициативы общества для сдерживания ее распространения. Термин имеет также и немедицинское значение: «практика поддержания определенной удаленности или эмоциональной отделенности от другого человека или социальной группы».
Первое использование этого термина для обозначения превентивной меры во время эпидемии зафиксировали в 2004 году в издании Detroit News и связано оно с эпидемией гриппа.

Работает ли социальная дистанция?
Опыт прошлых эпидемий, в частности испанской пандемии гриппа 1918 года, свидетельствует, что социальная дистанция в качестве превентивной меры работает. Исследования доказывают это на примере крупных эпидемий.
Если говорить о COVID-19, исследователи подтверждают эффективность социальной дистанции. Том Инглесби, директор Центра здравоохранения Джонса Хопкинса, приводит такой пример: в городе Гуанчжоу, где ввели меры борьбы с болезнью сразу в начале вспышки, число госпитализаций в день пика было значительно ниже, чем в городе Ухань, который ввел меры только через месяц после вспышки.
Об этом говорят и исследователи из Колумбийского университета. Проанализировав ситуацию в Нью-Йорке, они обнаружили: когда правительство рекомендовало закрыть школы и рестораны, количество новых случаев начало уменьшаться. По мнению ученых, это говорит о том, что социальное дистанцирование работает.
Сегодня социальная дистанция остается простым и доступным методом замедления распространения вируса и предотвращения перегрузки нашей системы здравоохранения. Однако исследователи обращают внимание и на внутреннюю сторону вопроса социального дистанцирования: какими будут потенциальные социальные и психологические последствия из-за соблюдения длительной самоизоляции и социальной дистанции?
О том, как социальная дистанция влияет на нас, рассказывает Марина Дворник, кандидат психологических наук, заведующая лабораторией социальной психологии личности ИСПП НАПН Украины.
Какую роль играет социальная дистанция в повседневной жизни?
Это на самом деле нормальная защитная реакция на взаимодействия в социальном контексте. Для нас, людей, как для существ, которые стремятся одновременно и к единению, и к индивидуации — это такая попытка отделиться, почувствовать автономию, размышлять над своими собственными границами, отстаивать свои границы. Исключая фактор пандемии, социальное дистанцирование может означать определенный выбор: «я выбираю сейчас побыть наедине», «я хочу защитить себя от внешних воздействий», «я хочу побыть одиночкой». Но другим полюсом здесь может быть повышена патологическая социальная тревожность, когда человек боится выходить в люди, налаживать связи. Тогда нужно обращаться к специалисту, если это приносит определенный жизненный дискомфорт, прежде всего самому человеку.

Как социальная дистанция влияет на нас на карантине?
Во время карантина социальное дистанцирование является навязанной ситуацией, когда нам внедряют это как правило, а не личный выбор. Когда это внешне обоснованное требование, мы чувствуем определенное давление, поэтому могут происходить различные коллизии. И здесь уже все зависит от типа личности, общих социальных настроений или инфополя, в котором человек находится.
Например, может повышаться агрессия. Фиксируется много случаев, когда в семье начались более заостренные конфликты, крик или даже домашнее насилие. Люди чувствуют определенную угрозу для своих границ и пытаются отстаивать их такими не очень адекватными способами. Когда мы находимся в социальном дистанцировании от более широкого мира и остаемся в замкнутом пространстве с близкими людьми, нам очень нужно менять каким-то образом свое окружение. Это эффект «изменения картинки». Если эти изменения не происходят — обостряется внутриличностный конфликт. Человек чувствует себя загнанным в угол, и эту энергию надо куда-то девать.
С другой стороны, могут наблюдаться и депрессивные состояния: пониженный эмоциональный фон, когда происходит апатия, нет сил что-то делать, собраться. Энергия направляется не на решение этого конфликта, а в другую сторону.
Вспышки агрессии влияют на наши отношения с ближними: они портятся и могут даже разрываться. Когда же человек начинает паниковать, есть два пути: окружение может не понимать или наоборот поддерживать — и тогда есть шанс найти единомышленников и немного успокоить себя. Во время депрессивных состояний люди также могут или поддерживать, или удаляться. Все зависит от индивидуальных проявлений.

Какими могут быть последствия длительного социального дистанцирования?
Подобные последствия влияния социальной изоляции мы уже можем видеть на новом поколении, которое родилось «с гаджетами в руке». Наблюдается замена, суррогат общения. Текстовые сообщения, чаты, войс становятся как бы более доступными, быстрыми, легкими. Исчезает глубина разговора. И это может способствовать развитию клипового, нецелостного мышления.
К общению могут выдвигаться новые требования и социальные ожидания: оно должно быть более продуктивным, более структурированным, требовать меньше энергии на размышления и поиск, но иметь определенное напряжение. Также может идти речь об определенных заменах желания общаться и присоединяться (к живому общению) на какие-то нарциссические проявления. Например, стремление создавать тренды или следовать им — то, что мы наблюдаем сейчас в соцсетях, где есть лидеры мнений, за которыми следуют, и есть те, кто стремятся стать этими лидерами. Исчезает образ живого общения, которое заменяется суррогатом погоне за достижениями — ругательствами, социальным одобрением.
Но на самом деле те, кто любит и любил в карантин живое общение, все же за ним будут скучать. По этой глубине и незаменимости живого диалога. Поэтому это вопрос к организации отдельной личности и влияния окружения, которое диктует ей, какие способы поведения являются наиболее приемлемыми.

Как восстанавливать социальные контакты во время постепенного выхода из карантина?
Во-первых, не надо спешить. Это новый этап. И как любой новый этап, он требует периода адаптации: посмотреть, прислушаться, «принюхаться» к тому, что вокруг происходит. Не лезть сразу телесно контактировать, потому что все же еще остаются угрозы. Проверять, насколько комфортно прикасаться, какая дистанция нормальная по внутренним ощущениям.
Во-вторых, нужно слушать друг друга и учитывать желания партнеров, слышать желания друг друга относительно формы и стратегии вашего общения.
Третий шаг: переходить к действию — непосредственному общению. Конечно, помня о личных средствах безопасности. Поскольку никто не знает, сколько будет продолжаться пандемия, мы должны быстро учиться и адаптироваться к новым условиям. Учиться выбирать, кто для нас безопасный, с кем мы можем быть ближе, а с кем — соблюдать дистанцию. На этом этапе нужно быть ответственными, заботясь о собственной безопасности и безопасности наших партнеров по общению.
Материал создан в рамках кампании «Чисто: информационное противодействие COVID-19», который реализует Украинский Дом в сотрудничестве с художниками, дизайнерами и иллюстраторами. При поддержке Посольства США в Украине и в сотрудничестве с ОО «Цех экспериментальной культуры». Кампания посредством языка искусства рассказывает о безопасности и адаптации к жизни в условиях пандемии.
- Поделиться: