Фото:

Чисто

Когда незнакомцы становятся вплотную — в очереди в магазине или в общественном транспорте, вы, вероятно, будете чувствовать себя некомфортно. Когда в мире пандемия коронавируса — на этот дискомфорт накладывается еще и ощущение опасности.

Социальная дистанция — термин, который укоренился в наших словарях в 2020 году. Исследователи, врачи и представители ВОЗ говорят о том, что соблюдение социальной дистанции может быть эффективным методом противодействия распространению вирусных заболеваний.

Что такое социальная дистанция?

Оксфордский словарь дает такое определение термина «social distancing»: практика сохранения определенного физического расстояния от других людей или ограничения доступа и контактов между людьми (особенно семья и друзья), чтобы избежать заражения или передачи инфекционной болезни, или как часть инициативы общества для сдерживания ее распространения. Термин имеет также и немедицинское значение: «практика поддержания определенной удаленности или эмоциональной отделенности от другого человека или социальной группы».

Первое использование этого термина для обозначения превентивной меры во время эпидемии зафиксировали в 2004 году в издании Detroit News и связано оно с эпидемией гриппа.

Фото:

Чисто

Работает ли социальная дистанция?

Опыт прошлых эпидемий, в частности испанской пандемии гриппа 1918 года, свидетельствует, что социальная дистанция в качестве превентивной меры работает. Исследования доказывают это на примере крупных эпидемий.

Если говорить о COVID-19, исследователи подтверждают эффективность социальной дистанции. Том Инглесби, директор Центра здравоохранения Джонса Хопкинса, приводит такой пример: в городе Гуанчжоу, где ввели меры борьбы с болезнью сразу в начале вспышки, число госпитализаций в день пика было значительно ниже, чем в городе Ухань, который ввел меры только через месяц после вспышки.

Об этом говорят и исследователи из Колумбийского университета. Проанализировав ситуацию в Нью-Йорке, они обнаружили: когда правительство рекомендовало закрыть школы и рестораны, количество новых случаев начало уменьшаться. По мнению ученых, это говорит о том, что социальное дистанцирование работает.

Сегодня социальная дистанция остается простым и доступным методом замедления распространения вируса и предотвращения перегрузки нашей системы здравоохранения. Однако исследователи обращают внимание и на внутреннюю сторону вопроса социального дистанцирования: какими будут потенциальные социальные и психологические последствия из-за соблюдения длительной самоизоляции и социальной дистанции?

О том, как социальная дистанция влияет на нас, рассказывает Марина Дворник, кандидат психологических наук, заведующая лабораторией социальной психологии личности ИСПП НАПН Украины.

Какую роль играет социальная дистанция в повседневной жизни?

Это на самом деле нормальная защитная реакция на взаимодействия в социальном контексте. Для нас, людей, как для существ, которые стремятся одновременно и к единению, и к индивидуации — это такая попытка отделиться, почувствовать автономию, размышлять над своими собственными границами, отстаивать свои границы. Исключая фактор пандемии, социальное дистанцирование может означать определенный выбор: «я выбираю сейчас побыть наедине», «я хочу защитить себя от внешних воздействий», «я хочу побыть одиночкой». Но другим полюсом здесь может быть повышена патологическая социальная тревожность, когда человек боится выходить в люди, налаживать связи. Тогда нужно обращаться к специалисту, если это приносит определенный жизненный дискомфорт, прежде всего самому человеку.

Фото:

Чисто

Как социальная дистанция влияет на нас на карантине?

Во время карантина социальное дистанцирование является навязанной ситуацией, когда нам внедряют это как правило, а не личный выбор. Когда это внешне обоснованное требование, мы чувствуем определенное давление, поэтому могут происходить различные коллизии. И здесь уже все зависит от типа личности, общих социальных настроений или инфополя, в котором человек находится.

Например, может повышаться агрессия. Фиксируется много случаев, когда в семье начались более заостренные конфликты, крик или даже домашнее насилие. Люди чувствуют определенную угрозу для своих границ и пытаются отстаивать их такими не очень адекватными способами. Когда мы находимся в социальном дистанцировании от более широкого мира и остаемся в замкнутом пространстве с близкими людьми, нам очень нужно менять каким-то образом свое окружение. Это эффект «изменения картинки». Если эти изменения не происходят — обостряется внутриличностный конфликт. Человек чувствует себя загнанным в угол, и эту энергию надо куда-то девать.

С другой стороны, могут наблюдаться и депрессивные состояния: пониженный эмоциональный фон, когда происходит апатия, нет сил что-то делать, собраться. Энергия направляется не на решение этого конфликта, а в другую сторону.

Вспышки агрессии влияют на наши отношения с ближними: они портятся и могут даже разрываться. Когда же человек начинает паниковать, есть два пути: окружение может не понимать или наоборот поддерживать — и тогда есть шанс найти единомышленников и немного успокоить себя. Во время депрессивных состояний люди также могут или поддерживать, или удаляться. Все зависит от индивидуальных проявлений.

Фото:

Чисто

Какими могут быть последствия длительного социального дистанцирования?

Подобные последствия влияния социальной изоляции мы уже можем видеть на новом поколении, которое родилось «с гаджетами в руке». Наблюдается замена, суррогат общения. Текстовые сообщения, чаты, войс становятся как бы более доступными, быстрыми, легкими. Исчезает глубина разговора. И это может способствовать развитию клипового, нецелостного мышления.

К общению могут выдвигаться новые требования и социальные ожидания: оно должно быть более продуктивным, более структурированным, требовать меньше энергии на размышления и поиск, но иметь определенное напряжение. Также может идти речь об определенных заменах желания общаться и присоединяться (к живому общению) на какие-то нарциссические проявления. Например, стремление создавать тренды или следовать им — то, что мы наблюдаем сейчас в соцсетях, где есть лидеры мнений, за которыми следуют, и есть те, кто стремятся стать этими лидерами. Исчезает образ живого общения, которое заменяется суррогатом погоне за достижениями — ругательствами, социальным одобрением.

Но на самом деле те, кто любит и любил в карантин живое общение, все же за ним будут скучать. По этой глубине и незаменимости живого диалога. Поэтому это вопрос к организации отдельной личности и влияния окружения, которое диктует ей, какие способы поведения являются наиболее приемлемыми.

Фото:

Чисто

Как восстанавливать социальные контакты во время постепенного выхода из карантина?

Во-первых, не надо спешить. Это новый этап. И как любой новый этап, он требует периода адаптации: посмотреть, прислушаться, «принюхаться» к тому, что вокруг происходит. Не лезть сразу телесно контактировать, потому что все же еще остаются угрозы. Проверять, насколько комфортно прикасаться, какая дистанция нормальная по внутренним ощущениям.

Во-вторых, нужно слушать друг друга и учитывать желания партнеров, слышать желания друг друга относительно формы и стратегии вашего общения.

Третий шаг: переходить к действию — непосредственному общению. Конечно, помня о личных средствах безопасности. Поскольку никто не знает, сколько будет продолжаться пандемия, мы должны быстро учиться и адаптироваться к новым условиям. Учиться выбирать, кто для нас безопасный, с кем мы можем быть ближе, а с кем — соблюдать дистанцию. На этом этапе нужно быть ответственными, заботясь о собственной безопасности и безопасности наших партнеров по общению.


Материал создан в рамках кампании «Чисто: информационное противодействие COVID-19», который реализует Украинский Дом в сотрудничестве с художниками, дизайнерами и иллюстраторами. При поддержке Посольства США в Украине и в сотрудничестве с ОО «Цех экспериментальной культуры». Кампания посредством языка искусства рассказывает о безопасности и адаптации к жизни в условиях пандемии.

Поделиться: