Новый владелец гостиницы «Днепр» Александр Кохановский перечислил 1,1 млрд гривен в госбюджет.

Об этом сообщил в Facebook глава Фонда госимущества Украины Дмитрий Сенниченко.

По его словам, победитель аукциона прошел все возможные проверки и выполнил условия для получения права собственности.

«Как только были объявлены результаты аукциона, средства победителя открытых торгов натали тщательно проверять на соответствие требованиям действующего законодательства. Напомню, ключевое из них — не допустить российский капитал на приватизированные украинские предприятия», — пишет Сенниченко.

Какова предыстория?

Отель «Днепр» — это 186 номеров, рестораны, бар, SPA центр и несколько конференц-залов. За 2019 год он принес государству прибыль в 146 млн гривен. В то же время отель накопил 4,8 млн грн долгов. Именно поэтому он оказался в списке приватизации государственных объектов.

15 июля 2020 года состоялся аукцион по продаже отеля. Это был первый объект, выставленный на аукцион в рамках «Большой приватизации». Стартовая цена отеля, установленная Фондом госимущества, составляла 80 млн гривен, а конечная цена по результатам аукциона была предложена ООО «Смартленд» и составила 1 млрд 111 млн 222 грн 22 копеек.

Кто новый владелец и что будет с отелем?

Владельцем отеля стал основатель украинской киберкоманды NAVI Александр Кохановский с партнерами. Он уже почти 20 лет работает в индустрии киберспорта. Его команда NAVI в 2010 году впервые в истории киберспорта выиграла три главных турнира за один год — World Cyber Games, Intel Extreme Masters и Electronic Sports World Cup.

В гостинице «Днепр» Кохановский с партнерами планируют создать тренировочные зоны, киберспортивную сцену, номера для профессиональных игроков.

Автор: Александр Шарипов
Поделиться: