Соглашение о размещении Украиной новых 12-летних евробондов отменили. Это решение связано с заявлением председателя Национального банка Украины Якова Смолия подать в отставку из-за политического давления.

Об этом сообщает Bloomberg и говорится в сообщении панъевропейской фондовой биржи.

Отмена соглашения состоялась по инициативе украинского правительства. Такое решение является первым подобным в истории Украины.

«Насколько я понимаю, у инвесторов не было права отказаться (от евробондов — ред.), разве что идти потом судиться. Но наше правительство поступило разумно: между краткосрочной целью взять деньги сейчас и долгосрочной целью — сохранить доверие инвесторов, выбрали второе», — прокомментировал hromadske аналитик инвестиционной компании ICU Михаил Демкив.

Новые евробонды Украины должны были стать первым выходом правительства на международные рынки капитала с начала коронавирусного экономического кризиса. Ожидалось получить в целом 1,75 миллиарда долларов, из которых 750 000 000 долларов должны были направить на погашение долгов по евробондам со сроком погашения в 2021-2022 годах. Остальные 1000000000 долларов правительство могло использовать на покрытие дефицита государственного бюджета (его размер в 2020 году составляет около 300 000 000 000 гривен или четверть всех запланированных расходов).

Правительства могут отменить размещение еврооблигаций, когда происходит определенное негативное событие, влияющее на кредитный рейтинг страны или на привлекательность этих ценных бумаг. Например, так же поступило правительство Бахрейна в 2016 году, когда рейтинговое агентство S&P ухудшило кредитный рейтинг этой страны.

Отмена сделки означает, что Украина не получит запланированных 1,75 миллиарда долларов от размещения евробондов и не сможет использовать их для погашения долгов и покрытия дефицита государственного бюджета.

Ранее опрошенные hromadske аналитики сообщали, что соглашение о размещении еврооблигаций могут отменить из-за заявления об отставке Смолия.

Последний раз перед этим правительство привлекало средства на международных рынках в начале 2020 года, выпустив ценные бумаги на 1,25 миллиарда евро под рекордно низкие 4,375% годовых.

Поделиться: