Цены на нефть в пятницу, 1 мая, поднялись выше $26 за баррель — в этот же день вступила в силу договоренность ведущих стран-экспортеров нефти о сокращении ее добычи.

В частности, как передает Reuters, цена июльских фьючерсов на нефть марки Brent по состоянию на полдень 1 мая выросла на 14 центов и стала составлять $26,62 за баррель. Накануне, 30 апреля, Brent вырос в цене на 12%.

Опрошенные Reuters эксперты отмечают, что это отражает действие соглашения, заключенного между членами Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), Россией и некоторыми другими крупными нефтедобытчиками 12 апреля. Тогда ее участники договорились сократить добычу нефти в мире на 9,7 млн баррелей в сутки, что составляет 10% мировой добычи. К этому соглашению планируют присоединиться другие нефтяные экспортеры, в частности, США и Норвегия.

Напомним, из-за экономического кризиса, вызванного пандемией COVID-19, в мире упал спрос на нефть (по оценкам Международного энергетического агентства, он мог сократиться на 30%). При этом с начала пандемии крупнейшие экспортеры нефти не только не уменьшали добычу нефти, но и нарастили его.

Как следствие, цены на нефть в мире начали рекордно падать. Экономики стран-экспортеров нефти от этого пострадали, поэтому в конце концов страны ОПЕК + (ОПЕК вместе с Россией) собрались и договорились о сокращении добычи на 9,7%.

Позже, 20 апреля, цены на американскую нефть марки WTI упали сначала до нуля, а затем до отрицательных значений. Это падение затронуло и нефть других марок, в частности, европейской Brent и российской Urals.

27 апреля цена на американскую нефть обвалилась на 27% на фоне заполнения хранилищ для ее хранения. Некоторое время цены на «черное золото» продолжали падать.

Поделиться: