Sony создала 16К экран
Фото:

Sony 

Компания Sony создала ультраширокий экран с разрешением в 16 раз больше, чем телевизор с 4K, и в 64 раза больше, чем обычный экран высокой четкости 1080p.

Как сообщает BBC, этот экран может показывать изображение гораздо более подробно, чем любые другие. Вскоре такой экран покажут в Японии.

Устройство, размерами 19,2 м на 5,4 м, пока установят в новом исследовательском центре, который построили для японской группы косметики Shiseido в городе Иокогама, к югу от Токио. Экран настолько большой, что тянется между первым и вторым этажами.

Один эксперт сообщил, что, вероятно, понадобятся десятилетия для вывода такого экрана на массовый потребительский рынок.

«Мы движемся медленно к телевизорам 8K в конце десятилетия и кто знает, сколько времени потребуется, чтобы выйти за пределы этого, потому 16K, вероятно, будет пока ограничен корпоративным миром», — комментирует Дэвид Мерсер из компании Strategy Analytics.

Ранее Sony разработала отдельный дисплей 16K из нескольких модульных панелей, который появился в Токио в аэропорту Ханеда в 2014 году, но тогда это было похоже на объединенные десятки меньших экранов, а не целостную картинку.

Поделиться: