Общественная организация «Альянс.Глобал» обратилась к уполномоченному Верховной Рады по правам человека Людмиле Денисовой и президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой проверить недавнее сообщение детского омбудсмена Николая Кулебы на «признаки дискриминации и подстрекательства к ненависти по признаку сексуальной ориентации»

Об этом говорится в обращении «Альянс.Глобал».

В своем посте, напомним, Кулеба назвал суррогатное материнство «рабством» и отметил, что «супруги», которым отдают детей, могут оказаться «гомосексуальными парами или насильниками».

«Альянс.Глобал» считает, что это высказывание омбудсмена является гомофобным, а «из контекста публикации следует отрицание господином Кулебой права гомосексуальных людей на отцовство».

«Государственный служащий, который является представителем защиты прав человека, не имеет ни юридического, ни морального права унижать человеческое достоинство и разжигать нетерпимость в украинском обществе. Мы напоминаем, что сексуальная ориентация не относится к числу легитимных ограничений в праве на отцовство и усыновление», — отмечается в обращении.

Общественная организация призвала парламентского уполномоченного по правам человека и президента не только дать оценку высказываниям Николая Кулебы, но и «принять соответствующие меры и обнародовать публично свою позицию относительно инцидента».

Напомним, ранее Кулеба уже высказывался относительно суррогатного материнства в Украине. Он заявлял, что суррогатное материнство в Украине не урегулировано и нарушает права детей.

Поделиться: