Соперник действующего премьера Израиля Беньямина Нетаньяху, бывший глава Генерального штаба Израиля Бени Ганц официально получил право формировать новое израильское правительство. Ранее такая возможность была у самого Нетаньяху, однако его попытки сформировать коалицию провалились.

Об этом сообщает агентство Reuters.

Соответствующее право лидеру альянса «Кахоль-Лаван» («Бело-синие») Бени Ганцу предоставил президент Израиля Реувен Ривлин. Теперь у него будет 28 дней, чтобы договориться о коалиции с другими партиями. Если попытка провалится и в этот раз, это будет означать необходимость снова проводить досрочные выборы: это будут уже третьи выборы в Израиле в этом году.

21 октября глава партии «Ликуд» и премьер Нетаньяху, который уже около десяти лет находится у власти, признал, что не смог сформировать коалицию в парламенте с партией Ганца. «Я приложил немало усилий, чтобы пригласить Бени Ганца за стол переговоров и сформировать правительство национального единства, я делал все возможное, лишь бы предотвратить новые выборы. К сожалению, он раз за разом отказывал мне», — отметил Беньямин Нетаньяху.

Процесс формирования коалиции для Нетаньяху осложнило еще и то, что сейчас против него ведется расследование по ряду дел — о мошенничестве, коррупции и лжи под присягой.

Напомним, 17 сентября в Израиле впервые в истории состоялись повторные выборы в парламент. Это произошло потому, что ранее провалились переговоры о коалиции Нетаньяху с лидером партии «Наш дом Израиль» Авигдором Либерманом. Тогда главным камнем преткновения в истории с формированием коалиции стал вопрос поддержки законопроекта о воинской повинности — он регулирует льготы для ультраортодоксальных еврейских студентов семинарии.

Поделиться: