В украинском правительстве отмечают, что на стоимость государственных заимствований и, в частности, облигаций больше всего влияет сотрудничество Украины с Международным валютным фондом.

Об этом сообщил правительственный уполномоченный по вопросам государственного долга Юрий Буца.

«Самый важный фактор, который влияет на цену наших облигаций — это продолжение сотрудничества с МВФ: корреляция между заявлениями или ожиданиями относительно сотрудничества и уровнем котировок наших облигаций очень четкая», — сообщил Буца.

По его словам, сейчас Украина очень зависит от ситуации на мировых рынках и от того, насколько эффективно и быстро правительство сможет подписать новое соглашение о сотрудничестве с МВФ.

17 февраля закончилась программа сотрудничества между Украиной и МВФ, новую программу Украина все еще не заключила.

7 декабря 2019 года Украина и Международный валютный фонд договорились о начале новой программы сотрудничества, подписав Staff Level Agreement — предварительное соглашение, которое означает намерение МВФ заключить кредитную программу с Украиной. Общая сумма финансирования должна составить около $5,5 млрд сроком на 3 года.

Окончательно утвердить новую программу между МВФ и Украиной должен Совет директоров МВФ. Однако пока этого не произошло. Одной из причин этого называют то, что Украина не выполнила предварительные требования МВФ. Среди них — принятие закона, который должен не допустить возвращение ПриватБанка прежним владельцам. Также МВФ хочет, чтобы Украина создала рынок земли.

18 февраля в МВФ сообщили, что отправили в Украину миссию экспертов, которая должна обсудить технические детали сотрудничества.

Поделиться: