В Барселону с 2016 по 2017 годы перед референдумом о независимости Каталонии путешествовали по меньшей мере трое сотрудников Главного разведывательного управления России.

Об этом говорится в совместном расследовании испанской газеты El Pais, международной группы журналистов-расследователей Bellingcat и Civic Media.

Так, согласно расследованию речь идет о трех сотрудниках секретного «подразделения 29155» ГРУ РФ — Дениса Сергеева, Алексея Калинина и Михаила Опрышко.

Сергеев посетил Барселону несколько раз, иногда он использовал другую фамилию (Федотов) для прикрытия. Его последний визит датируется 29 сентября 2017 года, это за два дня до референдума о независимости Каталонии.

14 декабря 2016 года, Алексей Калинин, который считается самым активным сотрудником ГРУ РФ, (используя имя Алексея Никулина) прибыл в Барселону через месяц после прибытия Сергеева. Согласно полученной информации, Калинин был замечен не только в Европе, но и в Китае, Турции, Израиле и Дубаи.

Третий вероятный российский шпион Михаил Опрышко прибыл в Барселону в декабре 2017 года, после того как 27 октября испанское правительство ввело в Каталонии прямое правление в ответ на одобрение декларации о независимости местным парламентом. Сейчас неизвестно сколько времени сам Опрышко провел в Испании.

По словам собеседников в испанских дипломатических кругах, правительство Испании уже давно подозревал российское вмешательство во внутренние дела страны.

«С весны 2018 года и после дела Скрипалей, британская и американская разведки предоставили информацию о нескольких дестабилизирующих шагах, которые делали россияне на Западе, в том числе что касается Испании, то их внимание было сосредоточено именно на Каталонии», — заявил собеседник.

Напомним, 1 октября 2017 года, в испанском регионе Каталония состоялся референдум — на нем 90% избирателей проголосовали за независимость. Власти Испании назвали референдум незаконным. Несмотря на это, 27 октября парламент Каталонии провозгласил независимость — в ответ Мадрид ввел прямое управление регионом и выдал ордера на арест сепаратистов.

После референдума и провозглашение независимости Испания выдала ордера на арест каталонских лидеров, обвинив их в антигосударственном мятеже.

Еще до референдума Конституционный суд Испании объявил его незаконным, ведь лидеры автономии не согласовали свое намерение с центральной властью в Мадриде.

Поделиться: