Анастасия Иванцова


Первый в Киеве общественный ресторан — Urban Space 500 — открылся 18 декабря. Это социальная франшиза Ивано-Франковской общественной организации «Теплый Город». Именно в Ивано-Франковске уже 4 года успешно работает другой проект такого типа — Urban Space 100. Громадское разобралось, как такая инициатива уже изменила Ивано-Франковск и как может изменить столицу.

Общественный ресторан за полмиллиона

Urban Space 500 — это пример социального бизнеса. Предприниматели в основном хотят не получать большую прибыль, а решать социальные проблемы, развивать свой город.

Чтобы открыть такой ресторан понадобилось — что понятно из названия — 500 человек. Инвесторы — преимущественно инициативная молодежь, средний возраст вкладчиков 34 года. Они внесли по $1 тысяче и эта сумма им не возвращается.

На эти $0,5 млн ресторан запустился. Например, только 176,5 тысяч гривен ($6,3 тысячи) ежемесячно уходит на аренду помещения в центре города — в пяти минутах от станций метро Майдан Независимости или Крещатик. Помещение искали через Prozorro.

Общественный ресторан Urban Space 500 в Киеве, 17 декабря 2018 года. Фото: АНДРЕЙ РОГОЗИН/ГРОМАДСКОЕ

С помощью доходов ресторан будет покрывать все свои операционные расходы, например, зарплаты для персонала, оплату коммуналки, закупку продуктов. А чистую прибыль поделят на две части. 80% пойдет на финансирование проектов для развития Киева. В сообществе Urban Space 500 уже определились, на какие идеи будут давать деньги: это должны быть неполитические, нерелигиозные, некоммерческие проекты, призванные развивать Киев. А выбирать победителей среди всех заявок, которые поступят, будут сами инвесторы проекта, рассказывает глава правления Urban Space 500 Святослав Попов.

«В первую очередь это некоммерческие проекты, то есть они не должны быть призваны получать прибыль. Заявку может подать любой человек, даже не из Киева, но главное: проект должен развивать город Киев. У нас есть огромная фокус-группа, это 500 человек, более 80% которых идентифицируют себя как киевляне. Пока что мы понимаем, что это будет человекоцентрическая, урбанистическая грантовая программа», — делится Святослав Попов.

Глава правления Urban Space 500 Святослав Попов, Киев, 17 декабря 2018 года. Фото: ДМИТРИЙ РУСАНОВ/ГРОМАДСКОЕ

Остальные 20% прибыли будут платить управленческой компании — в Киеве к проекту присоединились Druzi Cafe and Bar, они уже владеют несколькими кафе в столице. Управляющая компания отвечает за бизнес-составляющую этого социального проекта — разработку концепции ресторана, его меню, организацию и контроль процесса.

Сами же инвесторы не только не возвращают свою тысячу долларов, но и не имеют никаких скидок в учреждении. Зато они могут влиять на то, кто получит финансирование на свой городской проект.

Один из вкладчиков, соучредитель инициативы «Доступно.UA», которая мониторит заведения Киева на доступность для людей с инвалидностью, Дмитрий Щебетюк рассказывает, что инвестиция в Urban Space 500 для него — это не только способ изменить свой город, это возможность показать, что люди с инвалидностью могут не только использовать социальные блага, но и самостоятельно их создавать.

Соучредитель управленческой компания Druzi Cafe and Bar Евгений Лавренюк, Киев, 17 декабря 2018 года. Фото: ДМИТРИЙ РУСАНОВ/ГРОМАДСКОЕ

Опыт Urban Space

Urban Space 500 — это уже второй общественный ресторан в Украине, первый открыли в Ивано-Франковске. Там понадобилось 100 инвесторов и Urban Space 100 уже успешно работает 4 года.

Ежедневно здесь обслуживают около 350 человек. А за счет такой популярности заведения из ресторана могут ежеквартально отдавать на городские проекты около 300 тысяч гривен ($10,8 тысяч). Инициатор проекта и руководитель платформы «Теплый Город» Юрий Филюк рассказывает: за все время работы они поддержали 84 проекта — художественные, образовательные и инфраструктурные изменения.

Сейчас у основателей Urban Space более 250 запросов на франшизы ресторана такого типа в других городах из 15 стран мира. В Украине новые рестораны такого типа могут открыться, например, в Краматорске и Полтаве, за границей ведут переговоры с Торонто и Берлином.

Общественный ресторан Urban Space 100 в Ивано-Франковске, 8 августа 2018 года. Фото: АЛЕКСЕЙ НИКУЛИН/ГРОМАДСКОЕ

Ивано-Франковск: реновация

Но Urban Space 100 — не единственный социальный бизнес в Ивано-Франковске. После общественного ресторана и ряда мелких проектов в городе команда Юрия Филюка взялась за чуть ли не самую амбициозную свою идею: превращение завода Промпрылад. Около 2 тысяч квадратных метров старого промышленного помещения они обновили, наполнили новыми объектами и назвали это «Промпрылад. Реновация». Здесь уже есть творческие мастерские, галереи, центр развития детей и даже Офис по привлечению инвестиций городской администрации.

Сейчас команда успела сделать только третий этаж одной из секций завода. В планах — выкупить всю территорию бывшего промгиганта и превратить его в удобное пространство для людей с мастерскими, ресторанами, отелями и хостелами. Весь проект может занять до 5 лет.

Управлять заводом будут почти так же, как и общественным рестораном. 51% акций проекта принадлежит некоммерческому фонду «Промпрылад», который должен на сгенерированные средства поддерживать социальные проекты — образовательные, художественные, научные. Остальные 49% будут доступны на рынке для инвесторов, бизнесов. Но они, в отличие от инвесторов Urban Space, уже смогут претендовать на часть прибыли в будущем.

Руководитель ОО «Теплый Город» Юрий Филюк (слева) и соучредитель инициативы «Доступно.UA», инвестор проекта Urban Space 500 Дмитрий Щебетюк, Киев, 17 декабря 2018 года. Фото: ДМИТРИЙ РУСАНОВ/ГРОМАДСКОЕ

Филюк рассказывает, своими изменениями они не пытались привлечь туристов в Ивано-Франковск, хотели просто сделать его удобным для горожан и дать городу новый толчок для развития. Но именно такие метаморфозы и привлекли сюда путешественников не только из Украины, но и из-за границы.

В городском совете рассказывают: после 2014 года туристов в городе становится больше. Ежегодно фиксируют прирост примерно на 12 тысяч человек. Это подтверждают и данные Укрзализныци.

И в самом Urban Space 100 рассказывают, что туристы, бывает, специально заезжают в Ивано-Франковск по дороге в горы, чтобы зайти в ресторан. Больше всего неместных посетителей в пятницу, субботу и воскресенье.

«Очень много мы слышали отзывов из-за того, что люди приезжают и утром идут сюда завтракать. Целенаправленно идут сюда, подстраиваются под время нашего открытия, они звонят заранее спросить, есть ли места, можно ли будет прийти позавтракать, нужно ли будет зарезервировать столик», — рассказывает менеджер Urban Space 100 Иван Тимошенко.

Посещать Urban Space 100 туристам удобно и потому, что заведение открывается рано. Подстраивались под поезд из Киева. Первый прямой поезд из столицы приезжает в Ивано-Франковск в 5:43. Чтобы люди могли позавтракать сразу, ресторан открывается в 6 утра. А Urban Space 500 в Киеве будет открываться в 7 утра и будет работать — как и заведение в Ивано-Франковске — до 22 часов.

Этот материал также доступен на украинском языке

Подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Поделиться: