Во время заседания Совета Национального банка на второй срок переизбрали действующего главу этого органа — Богдана Данилишина. Также Совет НБУ инициировал в парламенте расширение своих полномочий по надзору за деятельностью Нацбанка.

Об этом говорится в пресс-релизе Совета Нацбанка, который опубликовал на своей странице его глава Богдан Данилишин.

Отмечается, что глава Совета Нацбанка переизбран на следующие три года. В его обязанности и обязанности Совета Нацбанка входит осуществление контроля за НБУ. Так, Нацбанк является независимым институтом, но подотчетен он именно Советуе Нацбанка.

В Совете НБУ также отмечают, что имеют слишком малый штат и объем финансовых ресурсов, что приводит к тому, что они не могут в полной мере проанализировать деятельность НБУ. Поэтому там предлагают парламенту предоставить им дополнительные полномочия и инструменты влияния на НБУ.

«По результатам анализа накопленного опыта за последние три года, можно выделить несколько аспектов, которые следует урегулировать на законодательном уровне для усиления положительных тенденций и ослабления негативных факторов. Среди них — рассмотреть возможность расширения полномочий Совета, придание ей статуса руководящего органа НБУ, наделенного более действенным инструментарием в части принятия решений в случае недостижения поставленных перед НБУ целей», — говорится в пресс-релизе.

Также в Совете Нацбанка рекомендовали устранить зависимость в размерах зарплат членов правления Нацбанка и членов Совета НБУ. Ранее за это выступал бывший член Совета НБУ, а ныне министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов.

3 сентября Милованова освободили от должности члена Совета Нацбанка из-за назначения на должность министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства.

25 сентября Совет Нацбанка провел встречу с миссией МВФ, во время которой обсуждали условия кредитной программы для Украины.

Ранее глава Совета НБУ Богдан Данилишин предложил вынести на трехсторонние переговоры о транзите газа с Россией вопросы войны на Донбассе.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile