Украина пока имеет достаточно сильные переговорные позиции на будущих переговорах о транзите российского газа в Европу. Правительство может использовать это для того, чтобы добиться уступок России в вопросах войны на Донбассе.

Об этом сообщил глава Совета Национального банка Украины Богдан Данилишин.

«Но пока нужно сделать все возможное, чтобы выжать по максимуму из благоприятной ситуации, складывающейся в вопросе транзита газа. Пожалуй, не стоит ограничиваться только экономическими вопросами, возможно, предоставляется возможность добиться от России уступок по Донбассу. И мы должны этим воспользоваться», — сообщил Данилишин.

Он отметил, что, скорее всего, Украине удастся договориться о заключении нового контракта о транзите газа с Россией. Этому будет способствовать решение суда ЕС относительно трубопровода OPAL, который является наземным продолжением «Северного потока». Из-за этого решения Газпрому пришлось сократить объемы поставок газа морским газопроводом в Германию.

Также усиливает украинскую позицию на переговорах о транзите отставание от графика строительства «Северного потока-2». Его строительство в ближайшее время может остановиться из-за отсутствия разрешения на прокладку труб через экономическую зону Дании.

Проблемы со строительством пока существуют и у другого газопровода, который Россия прокладывает в обход газотранспортной системы Украины — «Турецкого потока».

«Из трех транзитных «ветвей» работает только одна, которая поставляет газ на внутренний рынок Турции. При этом, президент Эрдоган умело манипулирует своими российскими контрагентами — выторговывает скидки на газ в обещания способствовать экспорту в Европу», — отмечает Данилишин.

Глава Совета Нацбанка также призвал правительство максимально уменьшить зависимость государства от поступлений по транзиту российского газа. Однако пока отказаться от транзита, по словам Данилишина, Украина не может.

19 сентября 2019 года в Брюсселе должен состояться очередной раунд трехсторонних переговоров о транзите российского газа через ГТС Украины в Европу.

10 сентября стало известно, что Суд ЕС принял решение обязать Газпром предоставлять доступ к трубопроводу OPAL другим игрокам на рынке.

В конце августа Украина провела тестирование реверсной работы своей газотранспортной системы в связи с подготовкой к полному прекращению использования российских ресурсов начиная с 1 января 2020 года.

Новый премьер-министр Украины Алексей Гончарук 30 августа сообщил, что Украина на следующих трехсторонних переговорах по транзиту планирует заключить долгосрочный контракт.

Ранее глава Нафтогаза Андрей Коболев заявил, что трехсторонние переговоры о транзите имеют состояться 16 сентября в Брюсселе. В то же время российская сторона до сих пор не подтвердила свое участие в них.

Ежегодно транзит российского газа приносит около 2-3% от ВВП Украины, а действующий контракт на транзит истекает 31 декабря 2019 года. Без нового контракта Украина может потерять свой статус транзитера газа в Европу и соответствующие доходы от транзита.

Накануне стало известно, что РФ хочет заключить контракт на транзит с Украины сроком на 1 год.

Ранее в российском правительстве предложили провести очередной раунд трехсторонних переговоров о транзите газа на сентябрь 2019 года, несмотря на то, что ранее эти переговоры планировали провести сразу после президентских выборов в Украине.

Напомним, украинская сторона на предстоящих переговорах предложит России транспортировать по 60 млрд кубометров газа ежегодно в течение 10 лет. В случае незаключения договора о транзите Нафтогаз предложит России поставлять газ в ЕС на условиях своп (то есть перепродажи российского газа Европе).

Отметим, что сейчас российский газ в Европу поставляется через газотранспортную систему Украины в пределах контракта, который завершается 31 декабря 2019 года. Нового контракта на транзит Украина и Россия до сих пор не заключили. Услуги транзита российского газа в ЕС ежегодно приносят Украине по 3 миллиарда долларов (752 млрд грн).

Россия стремится отказаться от услуг украинского транзита. Для этого там строят газопроводы в обход Украины: «Северный поток-2» и «Турецкий поток». Введение их в эксплуатацию позволит российскому Газпрому поставлять те же объемы газа в Европу, что и сейчас, не используя украинские газопроводы.

В то же время пока Газпром столкнулся с трудностями построения «Северного потока-2», поэтому будущее транзита газа в ЕС неопределенное. Для того, чтобы заключить новое соглашение о транзите проводятся трехсторонние переговоры, в которых принимают участие представители Украины, России и Еврокомиссии.

Поделиться: