Советник главы Офиса президента Украины Андрея Ермака Михаил Подоляк упрекнул бывшего политзаключенного, украинского режиссера Олега Сенцова за то, что тот якобы недостаточно благодарен Владимиру Зеленскому.

«Тот же Олег Сенцов просто фантастически идеальная иллюстрация особенностей нашего внутреннего национального характера. Того самого пресловутого хуторского приспособленчества. С обязательным элементом убойной неблагодарности», — написал Подоляк в Facebook.

Не называя конкретных имен, советник главы Офиса президента обвинил предыдущую власть в том, что она якобы использовала Сенцова и умышленно не освобождала.

«Никто ничего не делал для его реального освобождения. Зачем освобождать такой прекрасный «разоблачительный актив»? Из тюрьмы его в итоге освободили другие люди. Получили сразу, без каких-либо условий. И что на выходе? А на выходе стандартное — Сенцов сразу упал в объятия тех, кто юзал его как «разменную жертву». И сразу заболел тем же синдромом «приспособленчества и неблагодарности». Еще и с обязательной публичной составляющей, когда нужно регулярно выходить в медиа с оскорблениями», — написал Подоляк.

«Сейчас Сенцов подчеркнуто оскорбителен в своих оценках людей, которые его освободили и не юзали как «жертву пыток». Он мерзко отвратителен в собственном политическом приспособленчестве. Дешево и безвкусно. Он не элита, потому что интеллектуально пустой и мелочный в морали. Хотя нет. Он — банально аморальный. И он скучный на самом деле», — добавил советник Ермака.

Он также назвал Сенцова «типичным провинциальным «самодеятелем» с малым набором идей, творчество которого само по себе не продается, но которое можно насытить бюджетными деньгами и напарить обществу».

«Зачем государству поддерживать тех, кто бесталанен и не создает адекватных смыслов? Кто неожиданно стал играть в великого и мудрого политика? Да все просто. Такова наша традиция. Мы периодически берем мелкого человека, волей случая оказавшегося на информационной передовой, и делаем его медийной звездой. А потом — в реалиях — быстро выясняется, что это банальный приспособленец», — так Подоляк прокомментировал выделение на фильм «Носорог» Сенцова 25 миллионов гривен государственной поддержки.

Мы обратились в Офис президента, чтобы там прокомментировали высказывания Подоляка.

Напомним, осужденный по сфабрикованному делу на 20 лет Олег Сенцов пробыл в заключении в России более 5 лет. Обвинение касалось якобы организации терактов в аннексированном Крыму. Свою вину он не признал. Сенцов отбывал наказание в городе Лабытнанги на севере России. В заключении он 145 дней голодал с требованием освободить всех украинских политзаключенных, находящихся в российских тюрьмах.

7 сентября 2019 года Сенцов вернулся в Украину вместе с 34 другими украинскими политзаключенными и военнопленными в рамках обмена пленными с РФ.

Поделиться: