Если правительство введет ограничительные меры из-за коронавируса, которые предложил президент Владимир Зеленский, возникает вопрос о контроле за их выполнением. Власти Киева говорят — пока непонятно, как это будет происходить.

Об этом в эфире программы «Нині вже» на hromadske заявил советник мэра Киева Виталия Кличко Максим Бахматов.

Президент, в частности хочет запретить работу метро и ограничить количество людей в общественном транспорте до 10 человек.

«Мы посмотрим, какое будет выполнение в нашем государстве. На сегодня единственное право на силу у нас есть исключительно у полиции. То есть, если кто-то захочет попасть в троллейбус, остановить его могут только полицейские, все остальные — это будет незаконно», — сказал он.

Напомним, с 17 марта в Киеве закроют все заведения торговли, кроме продуктовых магазинов, аптек, автозаправок и банков. Также максимально ограничивается передвижение людей между Киевом и другими населенными пунктами. Это ограничение носит рекомендательный характер. Киев не закрывают на въезд-выезд.

Ограничения будут действовать предварительно до конца марта — потом их могут продлить.

На сегодняшний день известно о пяти случаях заражения коронавирусом в Украине. Один из них летальный — 13 марта от коронавируса умерла 71-летняя пациентка из Радомышля Житомирской области. Четверо инфицированных — в Черновицкой области.

Напомним, 12 марта по всей Украине начался карантин в связи с распространением в мире коронавируса. Так, все учебные заведения, включая частные, закрыли на три недели, до 3 апреля. Также в стране ограничили массовые собрания более 200 человек.

С 16 марта Украина на две недели закрыла границу для иностранных граждан, чтобы ограничить распространение коронавируса.

А с 17 марта Украина закроет пассажирское авиасообщение.

Поделиться: