Фрагмент совместного письма Винсента ван Гога и Поля Гогена к Эмилю Бернару. В нем ван Гог рассказывает, как художники вдохновлялись на работу после посещения борделей
Фото:

Aristophil

Единственное известное на сегодняшний день совместное письмо художников Винсента ван Гога и Поля Гогена будет продано на аукционе в Париже. В нем ван Гог рассказывает подробности визита мужчин во французские дома разврата.

Ожидается, что письмо продадут за сумму от 180 до 250 тысяч евро, сообщает CNN.

Оно было написано во французском городе Арль в ноябре 1888 года — вскоре после того, как ван Гог создал одни из своих самых известных произведений, в частности «Спальню в Арле», «Стул Винсента с трубкой» и большую часть серии натюрмортов «Подсолнухи».

Свое письмо ван Гог и Гоген писали Эмилю Бернару — одному из самых известных художников-постимпрессионистов. Начинается оно с описания ван Гогом своего товарища как «неиспорченного создания с инстинктами дикого зверя».

«С Гогеном кровь и секс преобладают над амбициями... Мы вместе наведались в бордели, и, похоже, часто туда будем ходить, чтобы работать. Сейчас у Гогена в работе полотно о том самом ночном кафе, которое я тоже нарисовал, но с фигурами людей, которые он увидел в домах. Кажется, что получится прекрасная картина», — пишет ван Гог.

Во второй части письма, впрочем, сам Гоген призывает Бернара «не слушать Винсента», поскольку тот «склонен к восторгам и преувеличениям».

Поделиться: