Компания SpaceX подписала договор с военными США о строительстве ракеты, которая сможет доставить до 80 тонн груза в любую точку нашей планеты за 60 минут.

Об этом пишет Business Insider.

Сейчас SpaceX занимается оценкой затрат и технических сложностей проекта. Планируется, что ракета для доставки военного груза сможет разгоняться до 12 тысяч километров в час.

Для сравнения: такая ракета сможет долететь из Украины в Анголу всего за час, а военный грузовой самолет C-17 Globemaster, который сейчас используют в США, ㅡ за 20 часов.

Первые испытания такой ракеты запланированы уже на 2021 год. Еще одна аэрокосмическая компания, Exploration Architecture Corporation (XArc), присоединится к исследовательской программе создания ракеты.

В августе компания SpaceX выиграла 40% из тендерного соглашения с Министерством обороны о запуске новых ракет для космических сил. Остальные 60% получила United Launch Alliance (ULA), чьими услугами уже полвека пользуются NASA и Министерство обороны США.

Другие ракеты SpaceX

Недавно основатель и владелец компании SpaceX Илон Маск анонсировал испытания ракеты Starship. После ряда попыток подняться на небольшую высоту, ракету впервые будут тестировать на высоте 15 км.

Starship — супертяжелая ракета-носитель, которая в перспективе должна стать заменой для ракет Falcon 9 и Falcon Heavy, которые используются сейчас. Обе степени Starship многоразовые, а во вторую интегрированный космический корабль, поэтому ее планируют использовать для пилотируемых миссий, в том числе и для полетов на Луну и Марс.

Именно ракета-носитель Starship должна стать одной из тех, что до 2022 года доставит на поверхность Луны «первую женщину и последующих мужчин» в рамках программы «Артемида» Национального аэрокосмического агентства США (NASA).

Поделиться: