Ракета-носитель Falcon 9, которая вывела на орбиту 60 мини-спутников Starlink
Фото:

SpaceX

Американская аэрокосмическая компания SpaceX вывела на орбиту Земли очередную партию мини-спутников из проекта Starlink — они должны раздавать интернет по всей планете.

Об этом сообщается на сайте компании.

Орбитальную группу спутников пополнили еще 60 аппаратов, теперь их всего — 833. Вывела спутники в космос ракета-носитель Falcon 9, ее первая ступень удачно приземлилась на плавучую платформу в Атлантическом океане, чтобы в будущем ее снова могли использовать.

SpaceX отметила, что проект Starlink пока остается на начальной стадии, его команда продолжает тестировать систему и собирает данные о работе спутников.

Этот запуск стал четырнадцатым, предыдущие состоялись в начале октября и сентября. Во время двенадцатой миссии в компании рассказали о результатах тестирования спутникового интернета. Там говорят, что спутники показали сверхнизкое задержку и скорость загрузки более 100 Мбит/с.

«Это достаточно быстро, чтобы одновременно передавать несколько фильмов HD», — заявили тогда в компании.

В августе на Reddit опубликовали первые данные с бета-тестирования спутникового интернета.

Что такое Starlink?

Ряд мировых инновационных гигантов (Samsung, Amazon, Boeing и т.д.) рассматривают возможность глобального покрытия планеты спутниковым интернетом. Однако пока наибольшего прогресса достиг именно проект Starlink от компании SpaceX Илона Маска.

Компания выводит на земную орбиту мини-спутники, которые в итоге должны покрыть интернетом всю территорию планеты. В общем SpaceX планирует в первой фазе вывести на орбиту 12 тысяч таких мини-спутников. Впоследствии их количество хотят увеличить до 42 тысяч.

Начать предоставлять услуги по доступу в интернет SpaceX планировала в 2020 году в США и Канаде, а в 2021-м — в остальном мире. Расходы на проект компания оценивает в 10 миллиардов долларов.

Поделиться: