Спутник Европейского космического агентства Sentinel-6
Фото:

ESA

Ракета Falcon 9 компании SpaceX запустила в космос европейский спутник Sentinel-6, который будет проводить высококачественный мониторинг поверхности Земли.

Об этом запуске SpaceX сообщили в Twitter.

В субботу, 21 ноября, ракета Falcon 9 со спутником стартовала с базы военно-воздушных сил США в штате Калифорния в 19:17 (по киевскому времени). Первая степень ракеты успешно вернулась на космодром.

Это первая совместная миссия NASA и Европейского космического агентства (ESA).

Запуск Sentinel-6 входит в программу Еврокомиссии Copernicus глобального, непрерывного, автономного, высококачественного мониторинга поверхности Земли в широком диапазоне.

Так, спутник сможет наблюдать за поверхностью планеты с высоты 1 300 километров, что позволит ученым высчитывать уровень подъема воды Мирового океана до миллиметров.

Новый Sentinel-6 станет уже восьмым аппаратом в программе Copernicus и продолжит работу своих предшественников по глобальному мониторингу окружающей среды. С помощью таких спутников ученые также измеряют уровень загрязнения атмосферы и наблюдают за стихийными бедствиями.

Ранее спутники Sentinel позволили увидеть раскол шельфового ледника Эймери на востоке Антарктиды и загрязнения воздуха над Европой.

Поделиться: