Почетный патриарх Филарет отреагировал на решение, которым Синод Православной церкви Украины разрешил ему пожизненно жить в здании на Пушкинской и создать религиозную миссию, которую он возглавит.

Он подчеркнул, что сам построил дом на Пушкинской, в котором живет.

«Спасибо Предстоятелю Епифанию и Синоду Православной Церкви Украины, проявивших ко мне милость: не выкинули 90-летнего патриарха на улицу, как собирались это сделать, а оставили пожизненно проживать в помещении Киевской патриархии на ул. Пушкинской, 36, которое я построил в тяжелые для церкви советские времена, и служить во Владимирском соборе. Еще раз спасибо за то, что совесть не позволила сделать такое преступление», — говорится в заявлении Филарета.

«Но я выступал и буду выступать до конца моей жизни против рейдерского захвата имущества Киевской патриархии (по всей Украине)», — добавил он.

Филарет также в очередной раз отказался признать ликвидацию Киевской патриархии Украинской православной церкви Киевского патриархата. «Это неправда! Церковь нельзя ликвидировать. Мы будем бороться за Киевский Патриархат до последнего», — отметил патриарх.

Напомним, Священный Синод Православной церкви Украины разрешил руководителю бывшей Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарету пожизненно проводить службы во Владимирском соборе в Киеве. Также ему позволили пожизненно проживать в здании на улице Пушкинской, 36 в Киеве.

Поделиться: