Турецкие спецслужбы с 2016 года похитили по меньшей мере 31 человека в ряде стран, в частности в Молдове, Казахстане и Украине. Их считают связанными с проповедником Фетхуллахом Гюленом, которого власти Турции обвиняют в подготовке попытки госпереворота.

Об этом сообщает Die Welt со ссылкой на пять докладов правозащитных организаций для ООН.

В частности речь идет о швейцарском Фонде воспитания, обучения и интеграции. По его информации, турецкие спецслужбы похищали людей в Пакистане, Малайзии, Косово, Габоне, Мьянме, Казахстане, Молдове и Украине.

Также фонду известно о неудачных попытках похищения. Так, в 2016 году в Цюрихе трое турецких агентов не смогли вывезти в Анкару швейцарско-турецкого бизнесмена. В 2018 году похищению помешала полиция Монголии.

По данным правозащитников, после похищения люди подвергались пыткам в турецких тюрьмах.

Турецкие власти не скрывают, что возвращают вероятных сторонников Гюлена в страну. Так, по словам министра внутренних дел Турции Сулеймана Сойлу, в страну вернули 100 человек из 20 иностранных государств.

Напомним, в июле 2018 года работники полиции и СБУ задержали турецкого журналиста Юсуфа Инана, который имел вид на жительство в Украине и жил в Николаеве вместе с женой-украинкой и двумя детьми. Впоследствии стало известно, что Инана вывезли в Турцию, где его обвиняют связи с Гюленом.

Сначала правоохранители не раскрывали причин задержания журналиста, впоследствии стало известно, что его вид на жительство в Украине отменили. Затем в Генпрокуратуре подтвердили, что Инана депортировали в Турцию по запросу, который Анкара направила еще в 2017 году.

15 июля 2016 года власти Турции заявили о попытке государственного переворота. В ту ночь в столкновениях погибли около 250 человек — гражданских, путчистов, полицейских.

Впервые в стране объявили чрезвычайное положение 20 июля 2016 года. После этого режим ЧС продлевали много раз и отменили через два года.

Десятки тысяч турецких журналистов, учителей, врачей, военных и судей попали в тюрьму, еще больше — лишились работы, поскольку их обвинили в причастности к попытке госпереворота.

Анкара считает, что переворот организовало движение проповедника Фетхулаха Гюлена (FETO), который проживает в США.

Поделиться: