Спецслужбы России в Чехии действуют против стран ЕС — чешский журналист

Громадское пообщалось с чешским журналистом, автором книги «Агенты Путина: как российские агенты воруют наши тайны» Ондржеем Кундрой во время Книжного Арсенала.

Журналист Онджей Кундри выступил с громким заявлением. Он утверждает, что Чехия стала базой для работы российских спецслужб в Центрально-Восточной Европе. Что это значит, почему так произошло и какие выводы делает власть этой страны? Автор расследования выпустил книгу «Агенты Путина: как российские агенты воруют наши тайны». Громадское пообщалось с Ондржеем Кундрой во время Книжного Арсенала.

Почему именно Чехия, как вы отмечаете в своей книге, стала базой для российских спецслужб в Центрально-Восточной Европе?

Существует несколько причин. Первая — историческая. Советское посольство в Праге было одним из самых мощных в Восточной Европе. Российское было создано на его основе. В нем работает около 1200 сотрудников. Это обусловлено историей.

В конце 1960-х годов развернулось демократическое движение известное как «Пражская весна». Одно из решений председателя КГБ Юрия Андропова по борьбе с демократическим движением было ввести резидентуры, как ее называют русские, когда спецслужбы начинают действовать на базе посольств. Это была первая резидентура в Центрально-Восточной Европе. И стоит отметить, что ее деятельность была достаточно успешной, поскольку демократическое движение потерпело поражение. С тех пор российские агенты оставались в моей стране, заводили контакты.

Другая причина — русские любят Чехию, потому что она удобна для них, им там приятно находиться.

Еще одна причина, по которой я хотел бы подчеркнуть, — российским агентам в Чехии безопаснее. Если сравнить размер чешской спецслужбы и немецкой, то первая значительно меньше, ее бюджет не такой уж и большой, количество работников незначительно. Российским агентам легче вести свою деятельность, которая, кстати, касается не только Чехии, но и других стран региона, скажем, Германии, именно с территории Чехии.

Во времена Шенгена, когда границы открыты, мы все — часть Европейского Союза. Именно поэтому их агентам проще поехать в Германию на день или полдня, сделать свои дела и вернуться, зная, что немецкие спецслужбы не обратят на них внимание.

Чешский журналист Ондржей Кундри Фото: Knihovna Václava Havla

Почему власти Чехии, в частности чешские спецслужбы, позволяют такие вещи?

Я думаю, они пытаются противодействовать этому, особенно в течение последних двух лет, когда кампания по дезинформации набрала обороты. Было сделано заявление на правительственном уровне о необходимости бороться с дезинформацией. Соответственно, решили создать новый департамент по борьбе с дезинформацией в Министерстве внутренних дел.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как российский олигарх Малофеев организовывал антиукраинские акции в Чехии и Венгрии

С другой стороны, я согласен, что прилагается недостаточно усилий. В департаменте чешской спецслужбы, занимающейся вопросом России и ее влияния в Чехии — около 60 — 70 человек. В российском посольстве в Чехии работает 1200 человек. При таком соотношении у чешской спецслужбы просто нет шансов. Проблема в правительстве, ведь не все политики считают этот вопрос серьезным и таким, на который надо как-то реагировать.

Какая политическая сила не соглашается с важностью этого вопроса?

В каждой партии есть проевропейские и пророссийские политики. Последние особенно часто случаются в правящей Социал-демократической партии. Сам президент Чехии Милош Земан тоже очень пророссийский. Например, несколько раз он посещал конференцию «Диалог цивилизаций» на острове Родос, которую организует Владимир Якунин — человек из круга Путина. Его визит финансировался из бюджета России. В своем выступлении он говорил о том, что с России нужно снять санкции. Итак, некоторые политики занимаются таким грязным делом.

Несмотря на все события последних трех лет, какие тренды в деятельности российских спецслужб Вы бы отметили? Вы заметили активизацию?

Деятельность российских спецслужб в Чехии очень активна. Я уже отмечал, что численность сотрудников российского посольства в моей стране невероятно велика. Политики спорят, стоит ли сократить их количество. Но таких политиков очень мало.

Новый тренд — решение правительства по борьбе с дезинформацией. Однако этот процесс только был запущен. Я бы сказал, что Кремль превратил Чехию в троянского коня в пределах самой Европы. Взять для примера вопрос санкций в отношении России из-за войны в Украине и аннексии Крыма: Кремль пытается влиять на чешских политиков, чтобы они поставили вопрос об отмене санкций в Европе.

Собственно, президент Чехии Милош Земан уже выступил с таким предложением, аргументируя, что в санкциях нет смысла, ведь они вредят бизнесу. Мол, конфликт на востоке Украины — как грипп: две недели — и все будет в норме. Несмотря на это, большинство политиков поддерживают санкции. Премьер-министр Чехии имеет проатлантические и проевропейские взгляды. Подавляющая часть населения также осознает важность борьбы против таких угроз.

Какими источниками Вы пользовались, расследуя деятельность российских спецслужб в Чехии?

Я планировал, что эта книга будет о Европе в целом, поэтому только 30 — 40% касаются моей страны и Центральной Европы. Для ее написания я использовал свои источники в Чехии и странах ЕС, с которыми мне удалось пообщаться. Как журналист я освещал деятельность российских спецслужб по всей Европе. Конечно, использовал информацию и из открытых источников, разговаривал со многими политиками, экспертами, журналистами, людьми, которые пострадали от деятельности российских агентов, получили телесные повреждения.

Например, один из бывших министров информационной политики Чечни был похищен в Страсбурге. Я описываю эту историю в своей книге. Некоторые из использованных источников я не могу раскрыть из соображений их безопасности — это работники спецслужб стран ЕС.

Книга Ондржея Кундри «Агенты Путина: как российские агенты воруют наши тайны» вышла на украинском языке Фото: Чешский центр

Была какая-то реакция на книгу со стороны России? К примеру, российского посольства в Чехии?

Посольства — нет. Была реакция на публикации в моем журнале Respect, в которых я также освещаю эту тему. Они отреагировали: опубликовали мой домашний адрес на одном пророссийском сайте. Мол, вот этот подонок живет по следующему адресу, можете наведаться к нему. Также мне угрожали убийством.

Какие уроки может извлечь Украина, опираясь на опыт Чехии? Ведь перед ней сейчас стоит немало вызовов — идет война, российская агрессия, аннексирован Крым.

В одной из глав своей книги я привожу пример Эстонии, где на правительственном уровне приняли решение о борьбе с российскими агентами. После этого спецслужбы страны получили больше финансирования, им удалось разоблачить пять важных чужих агентов в спецслужбе. Также они коммуницировали по этому поводу с обществом, чтобы люди лучше поняли, что эти угрозы действительно серьезные.

Ситуация в Чехии несколько иная — что-то посередине. Мы начали дискуссии по этому поводу, стараемся принимать меры. Я уже упоминал специальный департамент по борьбе с гибридной войной и дезинформацией.

Я могу только посоветовать Украине продолжать борьбу с угрозами, которые перед ней стоят, и не переживать о том, что не во всех битвах вы одерживаете победу. Ведь проиграете вы тоже не у всех. Поэтому не стоит отчаиваться. Важно продолжать борьбу, укреплять государство и укреплять демократию. Не стоит расстраиваться, что этот процесс происходит медленно. Такова реальность. Такая жизнь.

Вернемся к темам, связанным с Чехией. Кто имеет самые высокие шансы победить на внеочередных выборах в вашей стране в этом году?

Если ориентироваться на опросы общественного мнения, то, вероятно, победит Андрей Бабиш — новая звезда в чешской политике. Он основал пять лет назад партию ANO, что в переводе означает «да». Сейчас он — самый влиятельный политик Чехии. Поэтому, вероятно, именно он победит на выборах, которые состоятся в октябре этого года. Вряд ли ему хватит голосов, чтобы обойтись без формирования коалиции. Речь пойдет о коалиционном правительстве.

Кто этот Андрей Бабиш? Олигарх или, возможно, популист? Как бы Вы его охарактеризовали?

Он начинал в бизнесе, является одним из самых богатых предпринимателей Чехии. Бабиш был частью этой грязной системы, но впоследствии, в старшем возрасте, решил, что хочет заниматься другими вещами в этой жизни. Ему надоел высокий уровень коррупции в стране, поэтому он решил пойти в политику.

Собственно, я не уверен, что он делает достаточно для борьбы с ней. По крайней мере я этого не замечаю. Его можно считать олигархом, ведь он имеет большое состояние, у него есть окружение, которое занимается его бизнес-вопросами. Также Андрей Бабиш приобрел медиа. Уровень его влияния достаточно высок.

Если говорить непосредственно о его политике — она нестабильна и меняется в зависимости от настроений общества. Следовательно, он и популист в определенной мере. Я не думаю, что если он станет премьером, то будет проводить референдум по выходу страны из ЕС, о котором уже начал говорить Земан. Я думаю, он понимает, насколько важно оставаться в ЕС и НАТО. Но и не стоит ожидать от него серьезной политики против России, ведь он бизнесмен и занимается своим бизнесом.