Глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин обнародовал результаты экспертизы по поджогу своего дома 23 июля. Из них следует, что речь шла об умышленном поджоге «способом, оставляющим минимальные шансы на спасение людей».

Об этом Шабунин написал в Facebook. Он добавил, что пока правоохранители не нашли ни исполнителей, ни заказчиков преступления против него.

«Я не имею права разглашать материалы производства Нацполиции, поэтому очень прозрачно намекну: к их экспертизе у меня претензий нет», — добавил активист.

В обнародованном Шабуниным фрагменте экспертизы указано, что причиной пожара в доме стал «посторонний источник зажигания».

«Для возникновения устойчивого пламенного горения был использован интенсификатор процесса горения, легковоспламеняющаяся жидкость — бензин, дизельное топливо или керосин», — говорится в выводах экспертизы.

О каком поджоге идет речь?

23 июля глава «Центра противодействия коррупции» Виталий Шабунин заявил, что неизвестные ночью подожгли его дом. В результате пожара никто не пострадал: его с детьми не было в доме, а родители успели выбежать.

Шабунин заверил, что за две недели до происшествия газовая служба проверила в доме счетчик и все соединения. Он также пригласил журналистов приехать и увидеть последствия поджога.

Полиция возбудила уголовное дело по ч. 2 ст. 194 — «Умышленное уничтожение или повреждение имущества, вызванное особо опасным способом». Шабунин не согласен с этим и считает поджог покушением на жизнь.

Не первое нападение на Шабунина

9 апреля 2017 года под домом Виталия Шабунина прошел пикет, целью которого было давление на активиста и его дискредитация. К организации пикета была причастна Служба безопасности Украины, которая впоследствии извинилась за это.

Также в июне 2017 года шесть человек вызвали Виталия Шабунина повесткой в военкомат, хотя с 2000 года его признали негодным к военной службе по состоянию здоровья. На следующий день, когда Шабунин прибыл в военкомат, на него напали и облили из газового баллончика.

Впоследствии против Шабунина возбудили уголовное дело из-за происшествия возле военкомата. Тогда ему объявили о подозрении в «нанесении телесных повреждений журналисту во время выполнения им законной профессиональной деятельности». Правозащитные организации тогда заявляли, что в расследовании этого дела есть признаки политической мотивированности действий правоохранителей.

В 2018 году во время акций возле здания Специализированной антикоррупционной прокуратуры главы «Центра противодействия коррупции» неизвестные забросали тортами и облили зеленкой Виталия Шабунина. Ему вызвали скорую помощь. Также зеленкой облили Илью Киву. У Шабунина диагностировали ожог глаз из-за того, что его облили зеленкой на митинге.

Центр противодействия коррупции — украинская общественная организация, созданная в 2012 году украинским общественным деятелем, главой правления организации Виталием Шабуниным и исполнительным директором ЦПК Дарьей Каленюк. Организация финансируется благодаря поддержке международных доноров.

Поделиться: