Проект закона о космической деятельности, а также общегосударственная космическая программа на период 2018-2023 годов до сих пор не приняты. Следовательно, средств на космические исследования на текущий год из бюджета не выделено, сообщил в интервью «ZN.UA» директор Института космических исследований НАН Украины Олег Федоров.

По его словам, космическая наука в Украине «выживает за счет того, что удалось заработать на внешних рынках».

Он рассказал, что общегосударственные (национальные) космические программы (всего в Украине выполнялось 5 таких программ) всегда чувствовали «финансовый голод» — финансирование, которое выделяется, составляло примерно 30%. Поэтому и выполнялись не в полном объеме.

«Да, на последнюю из таких программ (на период 2013-2017 гг.) было выделено фактически 347 млн гривен ($13 млн) из предусмотренных 1,1 млрд гривен ($41,18 млн). И, пожалуй, проблема не только в том, что «государству не нужен космос», что в бюджете мало денег, но и в чем-то другом».

Федоров отметил, что сейчас космическая программа — это набор или список заказов директоров предприятий, в соответствующем оформлении. «Правительство понимает, что на космическую отрасль нужны деньги, но хочет знать, на что конкретно и каким будет результат. Нужна стратегия — что мы будем иметь в космической отрасли через три года, через пять, десять. Формальные документы есть», — сказал он.

Напомним, в 2018 году космическое агентство Украины и Еврокомиссия подписали Соглашение о сотрудничестве.

Отметим, мировым «бюджетником» по ассигнованиям в космические исследования является американское космическое агентство NASA, которое в 2018 году просило выделить на свое финансирование $19,5 млрд, а в результате получило более $21 млрд.

Поделиться: