Администрация президента США Дональда Трампа готова давить на Россию, чтобы та подписала новый договор о совместном сокращении вооружения. Для этого могут погрузить ядерное вооружение на носителе.

Об этом пишет Politico со ссылкой на три собственных источника.

Отмечается, что администрация Трампа попросила военных оценить, как быстро они смогут вывести ядерное оружие из хранилищ и погрузить его на бомбардировщики дальнего радиуса, подводные лодки с баллистическими ракетами и наземные пункты, если договор о контроле над вооружением потеряет силу в феврале.

Запрос направили из Совета нацбезопасности Стратегическому командованию США примерно две недели назад. Однако представители учреждений отказались официально его подтвердить.

Politico пишет, что запрос Стратегического командования в штате Небраска является частью стратегии Администрации Трампа для давления на Москву. Таким образом переговорная группа хочет подчеркнуть, что она серьезно настроена разорвать сделку, если Россия не согласится на условия США.

Чем это может грозить?

Бывшие чиновники США по контролю над вооружениями и военные считают такой шаг власти глупостью, ведь Россия может так же выдвинуть угрозы, пишет издание

«Я называю это мегафонной дипломатией. Мы что хотим оказаться еще в менее стабильной ситуации?», ㅡ отмечает Роуз Готтемоллер, которая до 2019 года была заместителем генерального секретаря НАТО и вела переговоры о новом соглашении.

Что это за договор?

С 1979 года Советский Союз и США начали переговоры о совместном ограничении своих стратегических вооружений. Договор несколько раз обновляли, внося коррективы в то, какое количество вооружения могут иметь страны. Позже договоренности с США перешли к стране-правопреемнику СССР ㅡ Российской Федерации.

Последний договор об ограничении оружия СНВ-III (или New START) подписали в апреле 2010 года тогдашние руководители стран Барак Обама и Дмитрий Медведев. Срок этого договора истекает 5 февраля 2021 года. Однако новые переговоры между странами пока длятся без существенного прогресса.

Поделиться: