Соединенные Штаты сообщили Ираку о возможности дальнейшей отсрочки санкций, чтобы страна могла импортировать газ и электричество из Ирана — тот находится под санкциями США.

Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на трех иракских чиновников.

Последний раз санкции против Ирака США откладывали в октябре 2019 года. Действие этого решения истекает в четверг 13 февраля.

По словам собеседников AP с иранской стороны, американские чиновники выразили готовность продолжить отсрочку еще на три месяца. Взамен Багдад должен представить план постепенного уменьшения зависимости от иранских газа и электроэнергии.

Напомним, отношения между США и Ираком ухудшились после того, как американские военные в результате авиаудара вблизи Багдада 3 января убили иранского военного генерала Касема Сулеймани. Его убийство привело к всплеску напряжения на Ближнем Востоке.

5 января парламент Ирака принял резолюцию о выводе американских войск с территории страны. В Госдепартаменте США заявили, что не будут обсуждать с Багдадом вопрос вывода своих войск из Ирака, но готовы рассмотреть вопросы укрепления стратегического партнерства между двумя государствами.

А издание The Wall Street Journal сообщало, что Соединенные Штаты Америки пригрозили Ираку лишением доступа к иракскому правительственному счету в США, на котором хранятся средства от продажи нефти.

Также на десять дней США и Ирак приостанавливали совместные операции против «Исламского государства».

Ирак весьма зависим от поставок иранского природного газа и электроэнергии. К примеру, в летние месяцы на Иран приходится треть иракского импорта электричества. С ноября 2018 года, когда США возобновили свои санкции в отношении Ирана, Вашингтон отложил распространение действия санкций на Ирак и предоставлял ему миллиарды долларов для оплаты импорта.

В свою очередь США все это время давили на Ирак, призывая его разрабатывать собственные источники газа и электричества, угрожая заблокировать доступ к американскому доллару. На экспорт приходится 90% государственного дохода Багдада.

Поделиться: