Официальные представители Соединенных Штатов Америки, Мексики и Канады подписали обновленную торговую сделку USMCA, которая должна заменить Североамериканскую зону свободной торговли (НАФТА).

Как сообщает The Guardian, подписание состоялось в столице Мексики Мехико. На нем присутствовали президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор, заместитель премьер-министра Канады Христя Фриланд и торговый представитель США Роберт Лайтхайзер, а также старший советник и одновременно зять Дональда Трампа Джаред Кушнер.

Новая торговая сделка призвана улучшить условия труда в странах-подписантах, усилить контроль за соблюдением безопасного производства, а также установить новые условия для беспошлинной торговли отдельными видами товаров — в частности, транспортными средствами и молочной продукцией.

Президент США Дональд Трамп — который еще до избрания президентом резко критиковал Североамериканскую зону свободной торговли — назвал подписанную в Мехико USMCA «замечательной».

«Она станет лучшей и самой важной торговой сделкой, когда-либо заключенной США. Замечательной для всех — фермеров, производителей, энергосектора, профсоюзов — чрезвычайная поддержка», — заявил Трамп в своем Twitter.

Глава Комитета по бюджетным вопросам Палаты представителей США Ричард Нил заявил, что сейчас уже не видит оснований затягивать с ратификацией соглашения в нижней палате парламента. А по словам лидера республиканского большинства в Сенате Митча Макконела, голосование за USMCA может произойти уже в начале следующего года.

Фактор демократов

Предыдущий вариант USMCA США, Мексика и Канада подписали еще в ноябре 2018 года на саммите «Большой двадцатки» в Буэнос-Айресе (Аргентина). Впрочем демократы, которые составляют сейчас большинство в Палате представителей, отказались поддержать торговое соглашение — для вступления в силу его должны одобрить законодательные органы всех трех стран.

По настоянию Демократической партии в американско-мексиканско-канадскую торговую сделку внесли изменения. В частности, туда добавили положения, усиливающие контроль за соблюдением экологических стандартов.

Еще из USMCA убрали пункт об эксклюзивности прав на производство биологических препаратов. В старом варианте компании обязаны были отказаться от исключительных прав на такую продукцию через 10 лет. Этот шаг поддерживал фармакологический бизнес и Республиканская партия Трампа.

Об одобрении обновленного варианта USMCA сообщила спикер Палаты представителей демократ Нэнси Пелоси. «Это день, в который мы долго работали и ради которого мы работали на пути к одобрению сделки», — заявила она на пресс-конференции.

История торгов

Президент США критически высказывался по Североамериканской зоне свободной торговли еще во время предвыборной кампании 2016 года.

«Я собираюсь сообщить нашим партнерам по НАФТА, что намерен немедленно пересмотреть условия договора в переговорном порядке для того, чтобы получить лучшую сделку для наших сотрудников. И я не имею в виду просто получше — я имею в виду гораздо лучшую», — заявил Трамп во время одного из предвыборных выступлений.

Первый раунд трехсторонней встречи участников НАФТА — США, Канады и Мексики, — который был призван составить новое соглашение, начался в августе 2017 года. В конце лета 2018 администрация Трампа объявила о заключении нового торгового соглашения с Мексикой отдельно от Канады.

Позже, впрочем, канадская сторона решила спорные вопросы с Соединенными Штатами, и в сентябре 2018 года был обнародован согласованный вариант соглашения о зоне свободной торговли.

Зачем было договариваться

По словам Дональда Трампа, цель нового соглашения — обеспечение лучших условий для торговли США с другими странами Северной Америки.

До ратификации USMCA парламентами трех стран продолжают действовать действующие условия зоны свободной торговли в Северной Америке. По оценкам, она охватывает $1,2 трлн ежегодной торговли на североамериканском континенте и поддерживает 12 млн рабочих мест в Соединенных Штатах, а также обусловливает треть экспортного потенциала сельскохозяйственного сектора США.

Однако предварительная оценка эффективности USMCA, составленная американской Комиссией по международной торговле, свидетельствует, что ее положительные последствия для экономики США будут, вероятно, посредственными по сравнению с действующими темпами ее роста.

Что такое НАФТА?

Соглашение о Североамериканской зоне свободной торговли (НАФТА) было подписано в 1993 году при президенте республиканце Джордже Буше-старшем, а идею о свободной торговле в Северной Америке приписывают его предшественнику — Рональду Рейгану, тоже из Республиканской партии. Так была создана самая большая в мире зона свободной торговли.

Создание НАФТА преследовало такие цели, как устранение барьеров в торговле и содействие трансграничному движению товаров и услуг; содействие честной экономической конкуренции; улучшение инвестиционного климата; защита и обеспечение прав интеллектуальной собственности; создание процедуры для урегулирования торговых споров; создание рамок для дальнейшего трехстороннего, региональноог и многостороннего сотрудничества в экономической сфере.

Экономисты на самом деле не имеют единого мнения относительно того, как именно повлияла НАФТА на американскую экономику. Общая оценка сделки, как правило, сводится к тому, что ее положительный экономический эффект был гораздо более ощутимым для Канады и Мексики, чем для США, хотя выиграли от нее в целом все три страны.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile