Соединенные Штаты Америки направили Великобритании официальный запрос об экстрадиции основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа.

Об этом сообщает CNN со ссылкой на американского чиновника.

«Соединенные Штаты подали официальный запрос в Соединенное Королевство об экстрадиции основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа», — говорится в сообщении.

Напомним, в мае 2019 года шведская прокуратура возобновила дело против Джулиана Ассанжа, которого обвиняли в изнасиловании. Это дело закрыли в мае 2017 года из-за истечения срока давности.

1 мая суд в Лондоне приговорил Ассанжа к 50 неделям заключения за правонарушения, совершенные им в 2012 году. Тогда основатель WikiLeaks не явился на заседание суда по делу об его экстрадиции в Швецию и скрылся от правосудия в посольстве Эквадора.

Также ему грозит обвинение в заговоре в США по делу об одной из крупнейших утечек информации, составляющих государственную тайну.

В конце мая 2019 года США выдвинули новые обвинения Ассанжу.

Ассанж жил в посольстве Эквадора в Лондоне около семи лет. Власти Эквадора предоставили Ассанжу убежище, когда тот пытался избежать экстрадиции в Швецию из-за расследования обвинений в изнасилованиях и сексуальных домогательствах. В январе 2018 года он получил гражданство Эквадора.

Поделиться: