Госдеп США подготовил второй пакет санкций по делу об отравлении в британском Солсбери экс-разведчика РФ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

Госдеп уже отправил соответствующий документ государственному секретарю Майку Помпео и президенту Дональду Трампу на согласование, заявила заместитель госсекретаря Андреа Томпсон.

Она добавила, что новые ограничения - это часть более широкой стратегии США в отношении России.

Напомним:

  • 4 июля стало известно, что вблизи Солсбери госпитализировали двух человек в результате отравления неизвестным веществом. Женщину и мужчину в возрасте около 40 лет отправили в тяжелом состоянии в больницу города Солсбери. Инцидент произошел еще вечером 30 июня на улице Магглтон — пострадавших нашли на улице без сознания.
  • Контртеррористическое подразделение Великобритании заявило, что мужчина и женщина отравились веществом «Новичок» — тем же, каким отравили Скрипалей. В то же время отмечалось, что Британия не считает нападением второй случай отравления «Новичком».
  • Вечером 8 июня в больнице Британии 44-летняя Доун Стерджесс, которую ранее госпитализировали с тяжелым отравлением, умерла.
  • В марте 2018 в Великобритании 66-летний гражданин России, бывший разведчик Сергей Скрипаль попал в больницу с тяжелым отравлением. С ним была его дочь Юлия.
  • Британское следствие считает, что отравление бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля не могло быть осуществлено без одобрения Кремля.
  • Премьер Британии Тереза ​​Мэй заявляла, что Россия вероятно причастна к отравлению Скрипаля, а преступление совершили с помощью боевого нервно-паралитического вещества класса «Новичок», разработанного в РФ.

Сергей Скрипаль — полковник российской военной разведки в отставке. В 2006 его приговорили к 13 годам тюрьмы по обвинению в шпионаже в пользу Великобритании. Россия заявляла, что он передавал Лондону информацию о российских секретных агентах в Европе. В 2010 в составе группы из четырех заключенных Скрипаля обменяли на обвиняемых США в шпионаже 10 человек. Впоследствии Скрипаль переехал жить в Великобританию.

Поделиться: