Министерство финансов США ввело санкции против россиян и российских компаний, связанных с «поваром» Путина Евгением Пригожиным. Его считают руководителем российской «фабрики троллей».

Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

Под новые санкции США попали восемь физических и семь юридических лиц. Как отмечают в Минфине, они непосредственно поддерживают российскую Федеральную службу безопасности, причастные к деятельности Пригожина в Центральноафриканской республике или же помогают российским субъектам уклоняться от американских санкций.

Среди россиян, попавших в санкционные списки, Борис Гайкович, Елена Иванова, Надежда Кучумова и Владислав Занин (все они из Санкт-Петербурга); Александр Кузин, Дмитрий Сытый и Евгений Ходотов, проживающие в Центрально-Африканской Республике, а также Никита Ковалевский из Финляндии (у него есть финское гражданство).

Также в списке — расположенные в Финляндии компании Acex OY, GCH Finland OY, Optima Freight OY и Unicum Trade Oy. По данным американского Минфина, все они расположены по одному и тому же адресу. Кроме того, под санкции попали Lobaye Invest с ЦАР, ООО «М-Финанс» и компания «Океанос» из Санкт-Петербурга.

«У Евгения Пригожина международная сеть сторонников для распространения его пагубного политического и экономического влияния по всему миру. Соединенные Штаты будут продолжать нацеливаться на способность Пригожина проводить операции по всему миру», — цитирует пресс-служба министра финансов США Стивена Мнучина.

Кто такой Пригожин?

Пригожин является лидером и финансистом агентства интернет-исследований (IRA) — российской фермы троллей, которая впервые попала под американские санкции в 2018 году. Пригожина считают также менеджером и финансистом русской частной военной компании (ЧВК) «Вагнер», наемники которой воюют в Украине, Сирии, Судане, Ливии и Мозамбике.

Что за «фабрика троллей»?

Результаты расследования США о вмешательстве в американские выборы 2016 года, обнародованные в марте 2019, показали факты вмешательства РФ в избирательный процесс в Соединенных Штатах. Активное участие во вмешательстве брала именно российская «фабрика троллей».

В этом деле обвинения получили 13 сотрудников российской «фабрики троллей». Среди них и Евгений Пригожин. По версии обвинения, эти русские вели в соцсетях кампанию «чтобы посеять вражду в американском обществе», их обвиняют в «заговоре с целью обмануть США».

Поделиться: